Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Калан

Калан – морское млекопитающее, чей рекордно густой (по меркам дикой природы) мех больше столетия привлекал промысловиков. Эти животные очень дружелюбны и доверчивы, как друг к другу, так и к окружающим, и эта добродушность сделала их лёгкой добычей. В результате к началу ХХ века вид оказался буквально на грани исчезновения. Принятые в первой половине прошлого столетия меры охраны каланов смогли повернуть вспять негативную динамику. Однако в последние годы в некоторых частях ареала каланов вновь начало становиться меньше.

Восстановление численности калана на северных Курилах шло равномерно с середины прошлого века, достигнув к 2003 году своего максимума за весь период наблюдений. По подсчетам ученых численность популяции перевалила за 15 тысяч особей. Но последующие наблюдения зафиксировали внезапное падение численности до значений полувековой давности.

Учет каланов в 2017 году наглядно продемонстрировал ученым катастрофическое снижение численности калана. В некоторых районах это снижение составило 80% от исторического максимума. В ходе учетов, проведенных в августе 2020 года у побережья островов Шумшу и Парамушир, ученые насчитали лишь 1173 калана, что однозначно свидетельствует о дальнейшем падении численности.

«Наблюдаемое в последнее десятилетие снижение численности данного вида на Северных Курилах носит катастрофический характер. Мы видим, что каланов не только становится меньше в целом, но и отдельные, ранее привычные, места залежек калана сегодня оказались пусты. Обследование западной, северной и охотоморской частей о. Парамушир не выявило присутствия каланов», – рассказал член Совета по морским млекопитающим, кандидат биологических наук Сергей Корнев.

Сохраняем каланов

Типичный распорядок дня калана

  1. Подъём с рассветом и немедленный комплекс ныряний для добывания пищи с перерывами на её поедание и на причёсывание меха. Этот период продолжается до 11—12 часов дня.

  2. Первый дневной сон, длящийся 30—45 минут.

  3. Очередной активный период, который состоит из ныряний за пищей и причёсываний. Кроме того, именно в это время каланы чаще заняты игрой друг с другом. Этот период продолжается до 15—16 часов дня.

  4. Второй дневной сон, обычно продолжающийся более часа.

  5. Последний дневной период активности, по своему характеру совпадающий с предыдущим: кормёжка, причёсывания, игры.

  6. С закатом солнца — глубокий сон до утра.

Интересные факты о калане

  • Красивая шкурка, за которую промысловики прозвали калана морским бобром, нуждается в тщательном уходе. Именно благодаря этому необычайно густому меху (100 тысяч волосков на квадратный сантиметр!), каланам удается сохранять тепло. Постоянное рассчетывание помогает калану оставаться чистым и это для него жизненно важно – загрязнение может привести к прямому контакту кожи животного с водой и, как следствие, к переохлаждению.
  • Основная пища калана: морские ежи. Бесконтрольное размножение ежей приводит к уничтожению морских водорослей, что, в свою очередь, влечет необратимые изменения в морской экосистеме. Поедая морских ежей,  каланы поддерживают стабильность  в море.
  • Обычно каланы ныряют за добычей на мелководье и собирают еду со дна в своеобразные карманы, образованные складками шкуры. Что интересно, как показывают наблюдения, животные больше предпочитают пользоваться правой лапой, а потому свои находки чаще складывают в карман под левой. Подобрав таким образом несколько морских ежей или моллюсков, каланы располагаются на спине на поверхности воды и методично достают по одному добытому экземпляру из кармана, раскрывают или разгрызают его, а затем поедают. Время от времени при этом калан переворачивается в воде на 360°, чтобы очистить брюхо от объедков, причём карман от этой операции не опустошается.

ЧТО ДЕЛАЕТ WWF РОССИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КАЛАНОВ? 

Проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) направлен на сохранение редких морских млекопитающих Тихого океана. Цель: выявить причины сокращения численности морских млекопитающих у юго-восточного побережья Камчатки и на северных островах Курильской гряды. В ходе проекта в 2020 году мы провели экспедиции, результаты которых помогут ученым разработать меры для:

  • стабилизации состояния популяции каланов;

  • предотвращения дальнейшей деградации морских экосистем в регионе.

ВЫ ТОЖЕ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ. УСЫНОВИТЕ КАЛАНА! 

Вы можете оказать финансовую помощь проекту. Оформите ежемесячное списание, и в благодарность мы подарим вам уникальную игрушку калана. А еще в течение полугода мы будем отправлять вам интересные электронные письма с информацией об этой дружелюбной морской выдре, которую вы помогаете сохранять.