Попутный нефтяной газ в России: «Сжигать нельзя, перерабатывать!»

Попутный нефтяной газ в России: «Сжигать нельзя, перерабатывать!». Аналитический доклад об экономических и экологических издержках сжигания попутного нефтяного газа в России

Доклад является уже пятым ежегодным исследованием Всемирного фонда дикой природы по теме попутного нефтяного газа (ПНГ) в России. В новой версии комплексно рассматриваются варианты использования ПНГ — сжигание на факелах, производство электроэнергии, газонефтехимическая переработка. Проводится анализ на международном и региональном уровне, а также уровне отдельных компаний. Описывается история использования ПНГ от СССР до нашего времени, текущая государственная политика и национальные интересы в этой сфере. Анализируется процесс переработки ПНГ, возможные эффекты развития газонефтехимии для экономики, населения и окружающей среды, экономические выгоды от переработки.

Издание предназначено для органов государственного управления, компаний, занимающихся добычей, переработкой и использованием углеводородного сырья, для вузов и научно-исследовательских, финансовых и общественных организаций, а также читателей, интересующихся вопросами использования ПНГ и повышения эффективности нефтегазовой отрасли страны.

Кирюшин П. А., Книжников А. Ю., Кочи К. В., Пузанова Т. А., Уваров С. А. Попутный нефтяной газ в России: «Сжигать нельзя, перерабатывать!».  Аналитический доклад об экономических и экологических издержках сжигания попутного нефтяного газа в России. — М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2013.— 88 с.
Вышла в свет — июнь 2013