Главная / Материалы / Публикации / Брошюры, исследования, рекомендации /

Цель настоящего исследования — выявить эколого-экономические проблемы российско-китайского трансграничного экономического сотрудничества и инициировать широкую дискуссию для поиска решения множества наболевших экологических проблем в экономическом взаимодействии двух стран; а также содействовать сотрудничеству между экономическими ведомствами и экологами в работе над экологизацией «коричневых» планов развития регионов и разработке «зеленых» стратегий, которые будут направлять движение России в послекризисный период к более экологически-устойчивой экономической системе подобно тому, как это происходит в других странах с быстрорастущей экономикой, в том числе в Китае. В исследовании анализируются программы развития сопредельных регионов и трансграничного сотрудничества России и Китая, экологические риски по отдельным ресурсоемким отраслям, подходы к экологизации экономики и природопользования в России и КНР, а также даются

рекомендации практического характера, адресованные как российскому, так и китайскому правительству, а также экологическому и бизнес-сообществу двух стран.

Настоящее издание входит в серию исследований, подготовленных Программой по экологизации рынков и инвестиций Всемирного фонда дикой природы (WWF’s Trade and Investment Programme).

Цель данной серии публикаций — выявление факторов «озеленения» экономического роста в ключевых странах с быстрорастущей экономикой (Бразилии, России, Индии, Китае, ЮАР и др.), включая их участие в международной торговле и инвестициях, и установление сотрудничества с соответствующими движущими силами.

Экологические риски российско-китайского трансграничного сотрудничества: от «коричневых» планов к «зеленой» стратегии. Исследование Программы по экологизации рынков и инвестиций WWF/ Под ред. Евгения Симонова, Евгения Шварца и Лады Прогуновой. Москва-Владивосток: WWF. Русское издание - 2010 г.
Вышла в свет — декабрь 2011