Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Учёные узнают, куда ходят зубры

24 января 2012
23 января сотрудники заповедника «Брянский лес» закрепили на двух самок зубров – Музавру и Фейшу - спутниковые ошейники для слежения за перемещением стада.

Спутниковая система слежения за зубрами позволит специалистам получить новую информацию об их образе жизни.

«Благодаря отслеживанию перемещения животных мы поймем, какую территорию освоила недавно созданная популяция, и что нужно еще сделать. Например, контактируют ли зубры из «Брянского леса» с особями из «Орловского Полесья»? Потому что если между ними есть генетический обмен, это значительно повышает устойчивость брянской популяции. Если нет – скорее всего, необходимо будет привозить новых зубров из питомников», - говорит Ольга Переладова, кандидат биологических наук, координатор проекта по сохранению зубра в WWF России.

Группировка зубров в заповеднике «Брянский лес» и в ряде других особо охраняемых природных территориях Брянской, Калужской и Орловской областей создавалась в 1996-2009 годах усилиями самих территорий, региональных властей и Всемирного фонда дикой природы (WWF). К 2009 специалистам удалось создать в центральной России относительно устойчивую популяцию самого древнего быка. Однако ее состояние и динамика остаются предметом пристального внимания ученых.

Для иммобилизации (обездвиживания) животных государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» пригласил специалистов из Москвы: из Института проблем экологии и эволюции им. Северцева – к.б.н. Т.П.Сипко, к.б.н. Хосе Эрнандес-Бланко и М. Чистополову, Московского зоопарка – главного ветеринарного врача М.В.Альшинецкого, а также А.Л. Сальмана - генерального директора компании «Эс-Пас», которая изготовила ошейники.

«Около 11 утра все зубры стояли в вольере около кормушек. Сначала мы определили, на кого будут закреплены ошейники. Предварительно этот вопрос конечно обсуждался, но специалистам нужно было увидеть животных вживую, чтобы определить дозировку препаратов, оценить размеры шеи выбранных зубров», - рассказывает директор заповедника «Брянский лес» Александр Никитенков.

Первой ветеринары обездвиживали Музавру, все прошло в штатном режиме, и уже через полчаса специалисты надели ошейник. Кроме того, они закрепили на самку - предводительницу стада - ушную пластиковую метку с номером и провели промеры животного. Второй самкой была выбрана Фейша, ей также закрепили ошейник, но метку она ставить не дала. Фейша снова показала свой крутой нрав, препарат на нее не подействовал как надо и ее пришлось держать нескольким мужчинам. В три часа дня обе самки уже были на ногах. Фейша присоединилась сразу к стаду, и ее сын зубрёнок Мефодий накинулся на молоко, проголодался, пока его не подпускали к маме. А Музавра еще держалась в стороне от стада.

«Вечером, уже в конторе заповедника, мы запустили программу, с помощью которой мы будем получать со спутника всю информацию по перемещению зверей, - продолжает Александр Никитенков. - Ошейники работают в режиме «три через три», т.е. три часа они излучают сигналы, три часа «спят». Это сделано специально для экономии элементов питания. Всю информацию по передвижению стада мы получаем в режиме реального времени. Благодаря этому мы будем видеть, где находятся наши звери в данный момент, когда они выйдут из вольеры».

Работа по восстановлению зубра ведется при поддержке сторонников WWF России. Узнайте, как вы можете помочь.

Музавра с ошейником
© Игорь Шпиленок
Музавре надевают ошейник
© Игорь Шпиленок