Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF проанализировал выполнение государством экологических задач

27 декабря 2016
Исполнение данных в 2012-2016 гг. поручений президента в области экологии и природных ресурсов составляет в среднем менее 50%, говорится в докладе, подготовленном WWF к заседанию Госсовета.

К заседанию Госсовета по экологии, которое прошло 27 декабря, Всемирный фонд дикой природы (WWF России) подготовил анализ итогов выполнения задач государственной политики в области экологического развития. В докладе отмечается, что внимание правительства России к вопросам политики в области экологического развития и охраны окружающей среды в последние годы снизилось. Об этом может говорить тот факт, что в 2015-2016 гг. не проводилось ни одного совещания по вопросам экологического развития на уровне президента, председателя и заместителя председателя правительства России.

Тем не менее, положительные сдвиги в работе есть, принимаются важные законодательные инициативы. Государственная Дума в 2012-2016 гг. приняла 56 законов в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. В их числе – важные законы о защите морей от нефтяного загрязнения, об НДТ и об отходах. Ужесточена уголовная ответственность за добычу и оборот редких и исчезающих видов животных.


© Игорь Хайтман / WWF России
Обложка доклада

В тоже время, не принят ряд давно подготовленных законов (об экологической экспертизе, о статусе защитных лесов), а часть принятых ослабляют требования к охране окружающей среды. Так, принятые летом 2016 г. поправки допускают выделение на территории заповедников биосферных полигонов, что создает риски для сохранения заповедной системы. Сейчас обсуждаются поправки, позволяющие сокращать площадь заповедников и парков.

«Заповедники и парки занимают всего 3% территории страны, это самое дорогое, что у нас есть из природного достояния. Ради спорной и непроработанной идеи расширения курортов на Кавказе страна фактически отказалась от выполнения данных в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи обещаний об увеличении территории Кавказского заповедника и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. А ведь это даже не требует дополнительных средств», – отметил Игорь Честин, директор WWF России.

По оценкам WWF, последовательно идет снижение выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов неочищенных сточных вод в водоемы. Существенно медленнее, чем планировалось, но растет энергоэффективность экономики, сокращаются выбросы парниковых газов.

Тем не менее, часть бизнеса постоянно тормозит внедрение современных стандартов и предлагает отложить переход на наилучшие доступные технологии (НДТ). «На наш взгляд, это недопустимо. Давайте посмотрим лесную промышленность, морское рыболовство, где активно развивается добровольная сертификация по международным стандартам. Это стоит определенных денег, повышает стандарты производства и конкурентоспособность товаров и совершенно рентабельно», – подчеркнул И. Честин. Повышение прозрачности компаний идет крайне медленно. Хорошим инструментом являются добровольные рейтинги, составляемые для некоторых отраслей. Так, прозрачность нефтегазовых компаний за 3 года существенно повысилась.

Проанализировал WWF и сохранение редких видов животных, придя к выводу, что ситуация различная. С одной стороны, удалось добиться значительного роста численности дальневосточного леопарда и амурского тигра. С другой стороны, популяция сайгака находится в совершенно катастрофическом состоянии из-за браконьерства.

Кроме того, в докладе WWF обращает внимание на проблему инвазивных (случайно занесенных человеком) видов. Их распространение угрожает биологическому разнообразию. Так, из-за завоза с посадочным материалом в Сочи самшитовой огневки фактически на всем Западном Кавказе уничтожен аборигенный самшит колхидский.

WWF рассчитывает, что следующий Год экологии будет стимулом для активизации деятельности по реализации Основ экологической политики и по выполнению поручений президента, в том числе тех, которые будут утверждены по результатам Госсовета 27 декабря.

Ознакомиться с полным текстом доклада «Анализ выполнения задач государственной политики в области экологического развития и соответствующих поручений Президента Российской Федерации» можно по ссылке

Для дополнительной информации
Директор по природоохранной политике