WWF предложил поискать средства на охрану природы вне бюджета

24 апреля 2017
Рекомендации Фонда по тому, как можно стимулировать внебюджетное финансирование природоохранной деятельности, были озвучены в рамках круглого стола на Красноярском экономическом форуме.

В 2015 году ООН приняла Цели устойчивого развития на период до 2030 года, предполагающие равноправный учет в планировании экономических, социальных и экологических факторов. Россия была одной из сторон, одобривших эти цели.

Тем не менее, в структуре стратегии социально-экономического развития России до 2024 года, которую готовит Центр стратегических разработок, нет разделов, касающихся экологической составляющей. По всей видимости, заявленная цель повышения благосостояния россиян будет реализовываться без улучшения качества окружающей среды. Чтобы изменить этот стандартный подход к охране окружающей среды, WWF в ходе Красноярского экономического форума организовал мозговой штурм по поиску инновационных механизмов финансирования природоохранных проектов.

В настоящее время средства на охрану окружающей среды поступают либо из госбюджета, либо из-за обязательств компаний по мониторингу и восстановительным или компенсационным работам, например в нефтегазовой или горнорудной отраслях, либо в рамках благотворительности. Между тем, мировой опыт показывает, что таких источников может быть больше.

«Во многих странах финансирование природоохранной деятельности уже не воспринимается исключительно как благотворительность. Такого рода вложения являются полноценным элементом деловой практики компаний, а внебюджетные фонды предоставляют средства на проекты, которые являются окупаемыми. Таким образом создается рынок природоохранных и экологических проектов», – говорит директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко.

Эксперт WWF предложил несколько вариантов, как увеличить финансирование природоохранной деятельности. Во-первых, имело бы смысл направлять на «зеленые» проекты средства, полученные в качестве штрафов и платежей за нарушение экологических требований. Причем они должны идти целевым образом на восстановление экосистем – сейчас же эти средства «растворяются» в бюджете, не доходя до охраны природы.

Во-вторых, необходимо стимулировать бизнес финансировать природоохранные проекты. Это можно было бы сделать при помощи налоговых льгот, а также других финансовых и гарантийных  механизмов.

Сейчас разрабатываются механизмы компенсации экологического вреда, наносимого сегодня, но что делать с накопленным экологическим ущербом? Зачастую претензии о компенсации предъявить некому, или для этого нет правовых оснований. Поэтому нужны финансовые инструменты, позволяющие убирать накопленный эффект.

Моделями финансирования «зеленых» проектов могли бы стать трастовые фонды, в которых средства аккумулируются из поступлений доноров и целевым образом направляются в качестве грантов на конкретные природоохранные мероприятия, и револьверные фонды, выделяющие средства на возвратной основе. Такие финансовые механизмы сегодня крайне актуальны для Арктики, Байкала, Волги и других регионов. Однако существуют и бюджетные, и налоговые, и правовые ограничения для создания подобных фондов в России.

Красноярский экономический форум проходит 20-22 апреля. В этом году особое внимание в повестке форума уделено вопросам экологии. WWF организовывал три «экологических» секции форума, а представители Фонда участвуют в семи секциях.

Фото в анонсе: Юлия Калиничева.

Для дополнительной информации
Директор программы «Зеленая экономика»