Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF подсчитал, во что празднование 8 марта обойдется планете

07 марта 2017
В преддверии «Часа Земли», посвященного экологической ответственности, эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) рассказывают, чем отмечание может обернуться для нашей планеты.

Наступает 8 марта, и многие готовятся активно отмечать наступление этого весеннего праздника. Cреднестатистическая российская семья из четырех человек тратит на продукты для застолья 5-6 тысяч рублей. Но знаем ли мы реальную цену праздника?

Цветы

Алые розы, белоснежные лилии, желтые хризантемы – все они никогда не зацветут в нашем суровом климате к 8 марта. Значительную их часть привозят самолетами из Африки и Южной Америки, после чего в специальных машинах-рефрижераторах доставляют на оптовые базы и в цветочные магазины. Каждый этап транспортировки и хранения цветов ведет к образованию углеродного следа. Например, доставка 100 миллионов роз из Африки и Южной Америки приводит к выбросам 9000 метрических тонн CO2.

Не говоря уже об огромном количестве водных ресурсов, затрачиваемых на выращивание цветов. В Уганде, например, на 1 гектар занятых под цветы тепличных площадей в день тратится до 50 000 литров воды. Кроме того, при выращивании могут использоваться отравляющие почву и воду пестициды.

Не меньший вред природе наносит браконьерский сбор занесенных в Красную книгу первоцветов: подснежников, крокусов, цикламенов и др. Подарите растение в горшке, оно будет долго радовать глаз. Или замените цветы на подарок, не наносящий ущерб природе, как, например, квест, мастер-класс или подписка на онлайн-кинотеатр.

Вино/шампанское

В среднем в мире для производства 1 кг винограда требуется около 610 литров воды. Из этого килограмма можно произвести 0,7 литров вина, то есть на каждый бокал напитка (125 миллилитров) затрачивается 110 литров воды. На родине шампанского во Франции эта цифра чуть ниже – около 90 литров, а в засушливой Испании, наоборот, выше – почти 195 литров. Не злоупотребляйте алкоголем – это может навредить не только природе, но и вашему здоровью.

Экзотические фрукты

Многие в этот весенний день захотят порадовать своих близких экзотическими фруктами. Однако такое лакомство тоже может нанести вред природе. Например, для производства 1 кг манго в Индии – одном из крупнейших поставщиков этого сладкого фрукта – затрачивается до 1900 литров воды. И это при том, что в некоторых индийских штатах существуют серьезные проблемы с чистой питьевой водой.

Кроме того, привозят экзотические фрукты в Россию, как правило, самолетом. А такая транспортировка подразумевает большие объемы выбросов CO2 в атмосферу. Не следует забывать, что выбросы углекислого газа – одна из основных причин изменения климата. WWF рекомендует отдавать предпочтение местным и сезонным фруктам, чье производство и транспортировка наносят минимальный вред окружающей среде.

Красная икра

Красная икра – один из самых популярных деликатесов любого праздничного стола. Традиционно высоким спросом пользуется икра тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, нерки, кижуча. Икра может различаться по цвету (от ярко оранжевого до темно-красного), размеру (икра кеты, например, имеет диаметр 5-7 мм, в то время как у горбуши она мельче – 3-4 мм), и своим вкусовым характеристикам. Главное, что нужно учитывать при покупки икры, – легальность ее происхождения.

Браконьерская икра плоха не только тем, что добыта без соблюдения экологическим норм и правил, то есть с нанесением ущерба природе. Зачастую она просто опасна для здоровья, поскольку браконьеры, конечно, не заботятся о соблюдении необходимых условий переработки, упаковки и хранения икры. Внимательно изучите упаковку, поинтересуйтесь происхождением продукции и ее производителем. Обратите внимание на цену. Не стоит рисковать своим здоровьем и поддерживать преступников, чтобы немного сэкономить.

Шоколадный торт

В среднем для производства 100 граммов шоколада с 60% содержанием какао необходимо 1700 литров воды. Кроме того, если вы купили торт фабричного производства, велика вероятность, что в нем содержится пальмовое масло. Почти все оно (87%) происходит из двух стран – Малайзии и Индонезии. Там под плантации масличной пальмы вырубаются сотни тысяч гектаров тропических лесов. Эти места являются домом для орангутана, слонов, тигров и сотен видов редчайших орхидей. Покупайте сладкое у тех производителей, чье пальмовое масло произведено без ущерба для природы и сертифицировано по стандарту RSPO – об этом свидетельствует соответствующий значок на упаковке.

Салат оливье

Хотя в первоначальном рецепте этого салата содержится мясо рябчика, большинство из нас привыкли использовать в оливье говядину. Россия – один из крупнейших импортеров говядины в мире, причем большая часть закупок приходится на Южную Америку – Бразилию и Парагвай. В этом регионе производство мяса является главной причиной уничтожения тропических экосистем. В одном только Парагвае под пастбища для скота каждый день вырубается до 1400 га лесов. Особенно страдают уникальные регионы Гран-Чако и Пантанал. Южноамериканская говядина может оказаться и в составе различных колбас, которые также нередко нарезают в оливье. Отдавайте предпочтение местным фермерским продуктам.

Сельдь под шубой

К выбору ингредиентов для этого популярного салата также стоит подойти ответственно. Сельдь ловят на протяжении многих столетий. Уже в средние века неконтролируемый вылов этой рыбы привел к серьезному истощению ее запасов на Балтике и, по мнению некоторых специалистов, даже стал причиной заката Ганзейского союза, значительная часть доходов которого основывалась на торговле сельдью (в XIV веке Ганза экспортировала по 300 000 бочек соленой рыбы ежегодно).

Сегодня уничтожение глобальных рыбных запасов приняло угрожающие масштабы. По оценкам ООН, 90% крупных хищных промысловых рыб (в том числе всеми любимых тресковых и тунца) уже никогда не восстановятся до прежней численности. Покупайте рыбу со значком MSC на упаковке – этот знак говорит о том, что рыба была выловлена без ущерба для природы.

Отходы

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), 31% всех продуктов питания выбрасывается. Каждый год на свалку отправляется 1,3 млрд тонн пригодной для человека еды. При этом в мире насчитывается 795 миллионов людей, которые хронически недоедают. Даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить всех этих людей. Не покупайте продукты, если не уверены, что успеете их употребить до конца их срока годности.

Для дополнительной информации
Главный координатор программы «Зеленая экономика»