Оптимальным маршрутом Nord Stream 2 назван путь через заказник

10 апреля 2017
Минприроды России передало европейским странам отчет об оценке воздействия «Северного потока–2» на окружающую среду. В документе названа предпочтительной прокладка газопровода через уникальный Кургальский заказник.

Основной вариант маршрута трубопровода Nord Stream 2 («Северный поток - 2»), названный в официально отправленных Минприроды документах «предпочтительным», нарушает требования российского законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). По действующим нормам строительство на территории заказника запрещено.

Кроме того, Кургальский заказник является водно-болотным угодьем международного значения и охраняется соответствующей конвенцией. Если стройка пройдет через его территорию, под угрозой окажутся такие животные, как балтийская кольчатая нерпа, серый тюлень и другие. При этом существуют варианты прокладки трубопровода, не наносящие столь серьезного ущерба природе.

«Предлагаемый Минприроды «предпочтительный» маршрут нового газопровода Nord Stream 2 не только нарушает требования российского законодательства, но и не учитывает точку зрения широкого круга заинтересованной общественности России. Так, в марте 2017 года представители десятка различных природоохранных и научных организаций единогласно высказались против прокладки газопровода через Кургальский заказник», – комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Карта проекта Nord Stream 2 из «Атласа Эспо»
Nord-stream2.com

Мнение экологических организаций было озвучено на различных мероприятиях, в том числе на конференции «Дни Балтийского моря» в Санкт-Петербурге 22-23 марта 2017 г. WWF России также разместил позицию о предпочтительном маршруте газопровода на своем официальном сайте.

Однако каких-либо формализованных и квалифицированных с научной точки зрения общественных обсуждений возможных маршрутов нового газопровода в России не проводилось. «Таким образом, предлагаемый маршрут если и «предпочтительный», то лишь для группы компаний «Газпром» и Nord Stream 2 AG. Но тогда Минприроды от имени Российской Федерации не должны были распространять материалы, в которых делается окончательный вывод об оптимальном маршруте», – отмечает А. Книжников.

Обсуждение проекта с общественностью является важной частью процедуры подготовки оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Поскольку этого не было сделано, работу стоит вернуть на этап разработки и обсуждения альтернативных маршрутов, считают в WWF. Кроме того, в фонде напоминают, что при подготовке ОВОС по предыдущему Nord Stream было обещано создать Ингерманландский природный заповедник в российской части Балтийского моря. Это стоило бы сделать до реализации нового проекта.

Газопровод «Северный поток» был запущен в ноябре 2011 года. Nord Stream 2 должен пройти по дну Балтийского моря от побережья России до побережья Германии по сходному маршруту. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года.

Кольчатая нерпа. Фото: Florian Schulz / visionsofthewild.com / WWF-US
Серый тюлень. Фото: Wild Wonders of Europe / Laurent Geslin / WWF
Обитатели Кургальского заказника
Фото в анонсе: Wild Wonders of Europe / Laurent Geslin / WWF.
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК