Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF привлекает коренное население Кыргызстана к охране окружающей среды

03 августа 2011
Более 100 ремесленников из стран Центральной Азии развернули восточный базар в парковой зоне вдоль Иссыккульской магистрали на 6-м международном фестивале «Оймо-2011». Одна из его целей - продвигать среди местного населения экологические методы ведения хозяйства.

Фестиваль организован Министерством культуры и информации КР и Ресурсным Центром центрально - азиатской ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане (CACSARC-kg).

В Кыргызстане WWF совместно с правительством Республики проводит работы по привлечению населения сел Акшыйрак, Энилчек и Караколка к альтернативным источникам дохода. «Ведь многие браконьеры– это безработные жители сел, которых бедность заставляет заниматься нелегальным промыслом животных, - говорит Фарида Балбакова, национальный координатор проектов WWF в Кыргызской Республике. - Поэтому WWF вовлекает местных жителей в туристический бизнес и поддерживает развитие народных промыслов, например, изготовление из войлока фигурок редких видов животных».

Фестиваль – это возможность для диалога культур государств Центральной Азии. На фестивале взрослые и дети могли приобщиться к искусству и своими руками создать произведения под руководством опытных ремесленников и художников из стран Центральной Азии. Тематика мастер-классов разнообразна: роспись по фаянсу, различные виды вышивки, натуральное крашение, технология работы с войлоком и чие.

На расположившемся вдоль Иссыккульской магистрали восточном базаре можно было найти множество этнических товаров: натуральные шелковые ткани маргеланских мастеров и изделия из них, знаменитую риштанскую керамику из Узбекистана, интересные керамические изделия кыргызских гончаров из Бишкека и Оша, многообразие войлочных изделий из различных областей Кыргызстана, украшения из серебра ювелиров Казахстана, натуральные ткани кетене из Туркменистана, традиционную вышивку из Таджикистана.

«Оймо-2011» посетила Президент страны Роза Отунбаева.
© WWF России
Изделия из войлока
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!