Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF передал оборудование для мониторинга животных в Сарычат-Эрташском заповеднике

23 сентября 2013
Киргизский заповедник получил новые фотоловушки, фотоаппарат, видеокамеру, палатку, полевую одежду и компьютер.

WWF оказал заповеднику поддержку в рамках проекта WWF/USAID «Адаптация высокогорных сообществ Азии к изменению климата».

После краткого инструктажа по использованию и настройке фотоловушек, сотрудники заповедника совместно с представителями WWF установили их на заранее определенных участках.  Оборудование позволит лучше изучить состояние популяций животных в Центральном Тянь Шане.

Так же в рамках встречи школьники приняли участие в конкурсе «Илбирстин мекени». Дети села Ак Шийрак разделившись на две команды провели состязание по различным номинациям: чтение стихов о природе, исполнение песен на тему сохранения природы, конкурс вопросов и ответов о природе, экологическая сценка, конкурс рисунков  и т.д.

Сарычат-Ээрташский государственный заповедник, общей площадью 149118 га, был создан в 1995 году. Целью и задачей заповедника является сохранение уникальных природных комплексов, редких и исчезающих видов животных и растений сыртовой зоны Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня. Заповедник  был отмечен как район, имеющий самый высокий показатель плотности популяции снежного барса в Кыргызстане.

Особенностью заповедника является то, что на его территории обитает пять видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу – барс (Uncia uncia), белокоготный медведь (Ursus arctos isabellinus), горный баран (Ovis ammon karelini), манул (Felis manul) и каменная куница (Martes foina).

Здесь также встречаются девять краснокнижных  видов птиц – беркут (Aquila chrysaёtos), балобан (Falco cherrug), кумай (Gyps himalayensis), черный гриф (Aegypius monachus), белоголовый сип (Gyps fulvus), бородач (Gypaetus barbatus), пустельга (Cerchneus Naumanni), филин (Bubo bubo) и серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii).

Кроме того, по предварительным данным, здесь обитают малая белозубка и малая бурозубка, волк, лисица,  горностай, ласка, солонгой, сибирский горный козел,  степной хорек, барсук, тяньшанский серый сурок, серый хомячок, серебристая полевка, киргизская полвека, узкочерепная полевка, восточная слепушонка, большеухая пищуха, лесная мышь, домовая мышь, заяц-песчаник.

© Виктор Лукаревский / WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!