В киргизском селе Бостери отметили День Земли

28 апреля 2016
Основной задачей этого праздника, как и других подобных экологических мероприятий и акций с участием местного населения, стала пропаганда идеи охраны окружающей среды и сохранения природных ресурсов.

В организации и проведении Дня Земли в Бостери активное участие приняли ученики школы-гимназии им. А. Мамытова. По мнению участников праздника, День Земли дает возможность каждому жителю планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.

На открытом уроке, посвященному празднику, ученики школы-гимназии раскрыли тему важности сохранения нашей планеты: бережного отношения к ее почве, воде и ее уникальной флоре и фауне. Кроме того, учащиеся показали небольшое поэтическое представление «Жер Эне» («Земля-мать») по сценарию координатора проекта WWF/USAID в Киргизской Республике Фариды Балбаковой. Самые активные ученики школы гимназии им. А.Мамытова были награждены грамотами WWF.

«Задача Всемирного фонда дикой природы – создать в Киргизской Республике непрерывную сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) которая, словно каркас, поддержит и сохранит устойчивость и многообразие природных экосистем, – рассказала Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России. – Проект WWF/USAID позволит также добиться значительных успехов в борьбе с браконьерством, в развитии экологического образования и, самое главное, защитит интересы местного населения в равноправном и рациональном использовании природных ресурсов».

Мероприятие в селе Бостери Иссык-Кульской области Киргизии было проведено в рамках реализации проекта WWF/USAID «Адаптация высокогорных сообществ Азии к изменению климата». Праздник организовали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Общественное объединение «ГЛИП».

Международный праздник «День Матери-Земли» был учрежден на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году. Во всем мире он празднуется с целью привлечения внимания к теме защиты природы и  формирования у людей ответственного отношения к окружающей среде.