Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Киргизии сняли на видео самку барса с детенышами

19 февраля 2014
Проект WWF в Сарычат-Эрташском заповеднике принес первые результаты: в предоставленные фондом фотоловушки «попалась» самка барса с двумя детенышами. Это первое видеодоказательство размножения ирбиса в стране.

Снятые на камеру котята уже вполне взрослые, что свидетельствует об эффективности работы WWF в Киргизии.

Всемирный фонд дикой природы проводит работу по сохранению биоразнообразия в Сарычат-Ээрташском заповеднике с 2009 года. За это время WWF оказал заповеднику техническую поддержку, в том числе обеспечил его сотрудников полевой униформой, фотоаппаратами, видеокамерами, компьютерной техникой и пр. Кроме того, с целью повышения квалификации сотрудников проводились совместные мероприятия с участием международных экспертов по мониторингу снежного барса на территории заповедника.

В 2011-2012 годах на основе сбора проб и проведения ДНК-идентификации было определено, что на территории заповедника обитает свыше 20 особей снежного барса. Для проведения полноценного мониторинга в 2013 году представители проекта передали сотрудникам заповедника 10 фотоловушек и дополнительные карты памяти к ним. Фотоловушки были установлены в урочище Уч-Байтал в преддверии Всемирного форума по сохранению снежного барса.

Форум состоялся в конце октября 2013 года в Бишкеке (Киргизия). Тогда представители 12 стран, а также эксперты-природоохранники со всего мира и международное сообщество доноров подписали Бишкекскую декларацию по сохранению снежного барса и приняли Глобальную стратегию по защите снежного барса и мест его обитания. Подписание декларации стало результатом объединения усилий правительств и неправительственных организаций по спасению ирбиса и горных экосистем, которые он населяет.

Как многие другие виды, снежный барс находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства, одной из причин которого является незаконная торговля дериватами животных. Кроме того, барсы становятся жертвами чабанов, которые убивают их за нападение на домашний скот. Серьезную угрозу для выживания ирбиса представляет разрушение мест обитания из-за перевыпаса скота, развития инфраструктурных проектов и изменения климата.

По оценкам ученых, сегодня во всем мире обитает менее 7,5 тысяч снежных барсов. Целью Глобальной стратегии является первоочередная защита 20 участков ареала снежного барса, на каждом из которых проживает свыше 100 взрослых особей, к 2020 году, а также поддержка устойчивого развития тех территорий, вблизи которых обитает ирбис.

Видео барсов из Киргизии
© WWF России / Сарычат-Эрташский заповедник
Видео барсов из Киргизии
© WWF России / Сарычат-Эрташский заповедник