Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пять фактов о снежном барсе

23 октября 2014
В Международный день снежного барса эксперты WWF делятся удивительными фактами из жизни этой таинственной горной кошки.

23 октября в страны, где обитает ирбис, впервые отмечают Международный день снежного барса. Решение, выделить этот день в календаре, было принято на Всемирном форуме по сохранению снежного барса, который прошел в октябре 2013 года в Бишкеке, Кыргызстан. Инициаторы праздника надеются, что такой день поможет привлечь больше внимания общественности к проблемам сохранения вида и мест его обитания.

Факт 1: Барсы  чемпионы по прыжкам в длину

Снежного барса по праву можно считать рекордсменом по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 метров.

Добиться таких результатов им помогает их великолепный длинный хвост, который служит балансиром. Кстати, хвост барсов превышает три четверти длины тела барса.

Факт 2: Снежный барс   самая высокогорная кошка

Максимальная высота, на которой был обнаружен барс, достигает 6000 метров. Но обычно они обитают на высоте 15004000 метров над уровнем моря. Именно из-за этой особенности животного альпинистам, покорившим все пять гор-семитысячников на территории СССР, присваивался неофициальный титул «Снежный барс». Официальное название жетона - «Покоритель высочайших гор СССР». За всю историю с момента появления звания и жетона (в 1967 г.) этого титула удостоились всего 628 человек. 

Факт 3: Барсы – территориальные животные

Каждый из них строго охраняет свой индивидуальный участок. Однако среди представителей своего вида они защищают территорию не столь агрессивно.

Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок. В пары барсы объединяются только на время брачного периода. Самки барсов могут приносить до 5 котят, но чаще число новорожденных не более трех малышей, обычно два. При этом самец в воспитании потомства не участвует.

Факт 4: Котята снежного барса любят зимние забавы

Малышам ирбиса очень нравится играть, особенно они любят валяться в снегу. Но самое увлекательное для них развлечение съезжать на спине с крутой горки. Внизу они быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапки. После игр или охоты мать с детьми устраиваются и греются на теплом солнце.

Факт 5: Ирбиса охраняют на территории двенадцати стран

Сегодня ирбисы обитают на территории двенадцати государств: Афганистана, Бутана, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. На территории нашей страны снежный барс обитает в горах Алтая и Саян. Их современная популяция в России насчитывает до 65 особей. Во всех странах этот вид животных считается редким и внесен в Красные книги различного уровня.

Кстати, снежного барса называют ирбисом, а коренные тувинцы ирбишом. Название пошло из тюркского языка, в переводе с которого «ирбиз» означает «снежная кошка». Это слово прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».

Всемирный фонд дикой природы (WWF) реализует программы, направленные на сохранение снежного барса в России. При активном участии WWF разработана Стратегия сохранения снежного барса в России, утвержденная в 2014 году на государственном уровне.

Поддержать работу WWF и стать нашим сторонником можно здесь.

Снежный барс
© Flickr.com/Tambako
Котята снежного барса
© Snow Leopard Conservancy
Снежный барс в природном парке «Тыва» (Сентябрь, 2014 г., фотоловушка)
© WWF России
Котята снежного барса в долине реки Аргут на Алтае
© WWF России