Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Появилась надежда на восстановление сайгака в Казахстане

28 июня 2016
Данные авиаучетов дают специалистам основания надеяться на восстановление популяции сайгаков в Казахстане после беспрецедентного массового падежа весной прошлого года.

В мае 2015 года катастрофический массовый падеж, вызванный бактериальной инфекцией, всего за несколько недель привел к гибели более чем 150 000 сайгаков  (по косвенным данным, эта цифра достигла порядка 200-210 000 особей). Популяция сайгака в Бетпак-Дале в центральном Казахстане уменьшилась почти на 90%, что составляет более 60% популяции сайгака во всем мире, и поставило этот вид в критическую ситуацию.  

«После авиаучёта, проведенного вскоре после падежа возникли сомнения – остались ли вообще выжившие сайгаки? - говорит Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России. - Однако эти опасения, к счастью, не подтвердились - летом, ко времени второго учета по стандартным маршрутам, сайгаки рассредоточились на огромных территориях Бетпак-Далы, и увидеть их при авиаучетах стало просто невозможно».  Уже к осени информация от сети наблюдателей WWF подтвердила, что на некоторых территориях на периферии  ареала сайгаки не просто встречаются, а отмечаются группы, не меньше, чем до падежа.

Недавно Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан опубликовало результаты нового авиаучета  сайгака, который проводился в апреле–мае этого года.  «Совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана и АО «Казавиаспас» министерством проведен очередной авиаучет Бетпакдалинской, Уральской и Устюртской популяции сайгаков. По результатам авиаучета общая численность сайгаков в 2016 году составила 108 300 особей, в т. ч. численности бетпакдалинской популяции  - 36 200 особей, уральской популяции - 70200 особей и устюртской популяции - 1 900 особей», - говорится в сообщении ведомства. Особенно обнадеживает то, что центральная популяция в Бетпак-Дале сейчас начала постепенно восстанавливаться.

«Во время массового падежа в 2015 году на этой территории погибли в основном самки и детеныши. Кроме того, процветало браконьерство, поэтому будущее этой популяции вызывало у нас большие опасения», – говорит Штеффен Цутер, от имени Ассоциации Сохранения Биоразнообразия Казахстана (АСБК) возглавляющий природоохранную инициативу Алтын-Дала  (совместно с коллегами из АСБК он также отвечал за проведение финансируемого государственными органами РК  авиаучета сайгака в этом году). 

В целом во время апрельского учета в Бетпак-Дале было насчитано 36 200 взрослых сайгаков.  «Конечно, это гораздо меньше, чем 242 000 особей, учтенных во время прошлого учета до падежа. Однако мы рады, что теперь у нас есть надежда», - говорит Альберт Салемгареев из ACBK, один из исполнителей природоохранной инициативы Алтын-Далы.

Состояние двух других популяций в Казахстане также обнадеживают. Одна из популяций на европейской части Казахстана, западнее реки Урал, по всей видимости, уже полностью восстановилась после падежа 2010 года и теперь является крупнейшей группировкой из более 70 000 животных.

Устюртская популяция на Западе Казахстана остается наиболее уязвимой. Браконьерство привело эту группировку на грань вымирания. Однако во время учета было обнаружено небольшое, но достаточное для дальнейшего размножения количество самцов. Численность животных здесь сейчас – 1900 голов, что, конечно, очень и очень мало.

«Данные авиаучетов действительно не могут не радовать, – говорит Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России.  – При этом надо иметь в виду, что возможно также и наличие дополнительных группировок, не попавших в зону учетов». Вместе с тем она указывает на то, что на севере ареала, где в прошлые годы регистрировались основные окотные скопления – «роддома» сайгака - и где в прошлом году отмечался основной падеж, в этом году сайгаки практически не отмечены. «Точнее мы сможем сказать, когда получим данные за эту весну от нашей сети наблюдателей. Но главное – это то, что популяция сохранилась и имеет все шансы на восстановление»,  - говорит Ольга Переладова.

«Новости о том, что популяция сайгака восстанавливается в Казахстане, вселяют надежду, – говорит Брадни Чемберс, исполнительный секретарь Конвенции по Мигрирующим видам (CMS) . – В то же время, браконьерство остается серьезной угрозой этим животным.  Кроме того, нельзя забывать, что массовый падеж, подобный случившемуся весной 2015 года, может повториться, ведь мы до сих пор не имеем полной информации о его причинах».

Расследование причин массового падежа сайгака продолжается до сих пор.

 

 

© WWF России / Дмитрий Львов
Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы