Новый определитель животных и растений поможет узбекской таможне

02 ноября 2016
Цель издания — помочь сотрудникам таможенных служб в определении видов животных и растений, а также их частей, при установлении факта их незаконного ввоза или вывоза.

Издание подготовлено при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках проекта по содействию в выполнении страной обязательств Конвенции о международной торговле редкими видами дикой фауны и флоры.

Узбекский Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB» разработал и представил иллюстрированный определитель животных и растений. Он содержит информацию о видах, включенных в Приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (CITES), а также животных, занесенных в Красную книгу Узбекистана и нередко выступающих в качестве объектов массового экспорта охотничьих трофеев.

Цель создания такого издания — помощь сотрудникам таможенных служб в определении видов животных и растений, а также их частей, при установлении факта их незаконного ввоза или вывоза, попадающих под действие Конвенции, и принятии грамотных решений по пресечению подобных правонарушений. Весь тираж определителя на бесплатной основе будет распространен на семинарах с участием сотрудников таможенных служб Узбекистана, а получат его также и представители ответственных органов и структур, отвечающих за выполнение международных природоохранных норм.

Определитель подготовлен в рамках проекта «Профилактика нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды и содействие в выполнении обязательств Конвенции CITES». Он осуществляется при поддержке Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при парламенте Республики Узбекистан и Всемирного фонда дикой природы (WWF). В подготовке издания принимали участие ведущие сотрудники Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан, учитывались и принимались также все рекомендации и пожелания специалистов Госбиоконтроля Госкомприроды РУз.

До появления разработанного центром «EKOMAKTAB» определителя востребованность справочной литературы с иллюстрациями неоднократно озвучивалась на рабочих встречах и международных конференциях представителями таможенных служб Узбекистана. Отмечалось, что сотрудники таможни нередко испытывают затруднения в процессе идентификации представителей флоры и фауны, провозимых или вывозимых через таможенные посты. Порой сотрудникам таможенных служб необходимо принимать решения быстро и решительно, т. к. под угрозой может находиться жизнь редких и уникальных животных (как было, например, в 2011 году при попытке ввоза в Узбекистан дымчатого леопарда, выдаваемого за домашнюю кошку).

Международная торговля дикими животными, дикорастущими растениями и их частями и продуктами жизнедеятельности, к сожалению, остается привлекательной статьей незаконного дохода. В результате такого бизнеса и, в частности из-за незаконного перемещения животных и растений из страны в страну, многие виды стали объектами массовой заготовки, что, в свою очередь, ведет к сокращению численности определенных видов животных и растений. Объектами экспорта-импорта являются животные и их дериваты — шкуры, рога, черепа, когти, перья, клыки, а также чучела животных и птиц, изделия из дериватов, внутренние органы, икра и т. д., растения и их части — листья, семена, корни и т. д., зоологические и ботанические коллекции.

Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, Узбекистан подписал 8 октября 1997 года.

Для дополнительной информации