На Иссык-Куле идет подготовка к Всемирному форуму по сохранению снежного барса

01 мая 2013
В ходе работы над форумом, который пройдет летом 2013 года в Бишкеке, страны-участницы определили основные направления деятельности по сохранению редкой кошки.

18-20 апреля 2013 года  по инициативе Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики и  проекта WWF /USAID «Сохранение и адаптация высокогорных сообществ и экосистем в Азии» на Иссык-Куле прошел семинар для подготовки содержательной части форума.

Участники определили основные направления по сохранению барса: мониторинг и исследования; охрана мест обитания и кормовой базы, как в пределах особо охраняемых природных территорий, так и за их пределами; вовлечение сообществ в работу по сохранению барса; информирование населения о важности сохранения барса.

Также в процессе работы представители семинара пересмотрели план реализации «Стратегии сохранения снежного барса в Кыргызской республике на период 2013-2023гг» и подвергли ревизии «Национальные приоритеты Сохранения Снежного Барса» (этот документ будет интегрирован в Глобальную стратегию Сохранения Снежного Барса).

В обсуждении приняли участие Аппарат Правительства и Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызской Республики, Всемирный фонд дикой природы (WWF), международные организации и НКО, Сарчат-Ээрташского заповедник и др.

По инициативе Президента Кыргызской Республики Алмазбека  Атамбаева летом 2013 года в Бишкеке пройдет Всемирный форум по сохранению снежного барса. В рамках подготовки содержательной части форума в декабре и марте 2012-2013гг. в Бишкеке и Бангкоке уже состоялись два международных заседания экспертов из стран ареала снежного барса. Участники заседаний разработали основные рекомендации и приоритеты по сохранению снежного барса и высокогорных экосистем, в которых он обитает.

Ирбис