Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Финансовая поддержка горных сел в Киргизии поможет снежным барсам

16 ноября 2016
Средства, полученные местным фондом развития, позволили жителям успешно решать социально-экономические проблемы через охрану окружающей среды и редких видов.

В октябре 2016 года в киргизских селах Акшийрак и Энилчек состоялось годовое заседание местного фонда развития (МФР). Руководители восьми местных общин (жамаатов) отчитались о ходе работы и обсудили проблемы устойчивого развития и сохранения популяции снежного барса в Центральном Тянь-Шане. Результаты их деятельности показали, что поддержка МФР была своевременной и позволила решить широкий круг проблем местного населения.

Успешность работы общин сел Акшийрак и Энилчек оценивалась по ряду критериев, в числе которых - отношение местного населения к браконьерам, устойчивось результатов от получения общиной кредита, занятость населения, оказание социальной помощи и др. Учитывалось также участие членов общины в экологических акциях и праздниках, в том числе в ежегодном экофестивале «Земля снежного барса», а также их дружелюбие и умение избегать  конфликтных ситуаций.

© WWF России / Фарида Балбакова
© WWF России / Фарида Балбакова
© WWF России / Фарида Балбакова
© WWF России / Фарида Балбакова

Средства - 500 тыс. сом (10 тыс. $ США) – местному фонду развития были выделены при поддержке Всемирного фонда дикой природы в 2014 году. Согласно отчетам, полученные фондом средства в среднем увеличились в 2 раза. Это позволило жителям успешно решать социально-экономические проблемы через охрану окружающей среды и редких видов. Фонд также сфокусировал внимание жителей на таких вопросах, как адаптация к изменению климата и устойчивое развитие.

Годовое заседание МФР было проведено в рамках реализации проекта WWF-USAID. В рамках этого проекта жители выскогорных сел Акшийрак и Энилчек обучались созданию жамаатов и развитию альтернативных видов деятельности, приносящих доход (в этих селах нет земледелия, и основной доход население получает от животноводства и переработки шерсти). Местный фонд развития таким образом повышает значимость сохранения снежного барса и живой природы для жителей, проживающих рядом с охраняемыми территориями, а также позволяет сообществам развиваться в гармонии с дикой природой.

 

Для дополнительной информации