Финансовая поддержка горных сел в Киргизии поможет снежным барсам

16 ноября 2016
Средства, полученные местным фондом развития, позволили жителям успешно решать социально-экономические проблемы через охрану окружающей среды и редких видов.

В октябре 2016 года в киргизских селах Акшийрак и Энилчек состоялось годовое заседание местного фонда развития (МФР). Руководители восьми местных общин (жамаатов) отчитались о ходе работы и обсудили проблемы устойчивого развития и сохранения популяции снежного барса в Центральном Тянь-Шане. Результаты их деятельности показали, что поддержка МФР была своевременной и позволила решить широкий круг проблем местного населения.

Успешность работы общин сел Акшийрак и Энилчек оценивалась по ряду критериев, в числе которых - отношение местного населения к браконьерам, устойчивось результатов от получения общиной кредита, занятость населения, оказание социальной помощи и др. Учитывалось также участие членов общины в экологических акциях и праздниках, в том числе в ежегодном экофестивале «Земля снежного барса», а также их дружелюбие и умение избегать  конфликтных ситуаций.