Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Чистая вода для Акшийрака

16 ноября 2016
В рамках реализации проекта «Адаптация высокогорных сообществ Азии к изменению климата» жителям высокогорного села в Киргизии был обеспечен круглогодичный доступ к питьевой воде.

В ходе реконструкции и утеплению водопроводной сети села Акшийрак были проведены работы по усовершенствованию накопительного резервуара, углубление и утепление системы подачи воды. Установлено четыре точки доступа к питьевой воде, а также системы подогрева ключевых участков сети общей протяженностью около 2,5 километров.
Ранее зимой водопроводная сеть села, расположенного на высоте 3500-4500 метров над уровнем моря, промерзала, и его жители были вынуждены питьевую воду привозить издалека. Теперь же благодаря реконструкции водопроводной сети свыше 35 семей получили круглогодичный доступ к чистой питьевой воде, а отдельные семьи за свой счет провели воду прямо в дом. Со-финансирование проекта по реконструкции и утеплению водопроводной сети села Акшийрак было осуществлено в рамках реализации проекта WWF-USAID и Правительства Швейцарии.

«Адаптация местного населения к изменению климата включает широкий комплекс мер, как изменяющих режим использования природных ресурсов, так и оптимизирующих условия жизни людей, – рассказывает Екатерина Воробьева, директор Центрально-Азиатской программы WWF России. – Мы считаем важным изменить потребительское отношение населения к природным богатствам, переориентировать его на устойчивые формы природопользования».

© WWF России / Фарида Балбакова
Акшийрак с высоты птичьего полёта
© WWF России / Фарида Балбакова
© WWF России / Фарида Балбакова

Обеспечение питьевой водой остается острой проблемой высокогорных сел республики, несмотря на обилие водных ресурсов в Центральном Тянь-Шане. Большие суточные (20-30°) и годовые (40-50°C) амплитуды температур, постоянные холодные ветры, малое количество осадков обусловливают суровые природные условия этого региона. Климат высокогорий Центрального Тянь-Шаня – резко-континентальный, сухой, средняя годовая температура воздуха – отрицательная.

Для дополнительной информации
Помогите природе прямо сейчас!