Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Барс дороже золота

17 июля 2012
Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов отменил Постановление Правительства об отчуждении земли для добычи золота из заповедника, в котором обитают барсы и манулы.

Дело в том, что территория заповедника пересекается с крупнейшим месторождением золота «Кумтор». В 2009 году Правительство Киргизской Республики приняло постановление об отчуждении из государственного заповедника Сарычат-Эрташ 4380 га земли - ледника Петрова -для геологоразведочных работ.

Вторым шагом нарушения целостности Сарычат-Эрташского заповедника стало выделение «Кумтору» урочища Коёнду, где начались геологоразведочные работы. Также Министерство природных ресурсов КР выдало лицензию на проведение поисковых работ на площади Уч-Кол ОсОО «Алтын Минералз» (учредитель АК «EurasianMineralsInc»). Эти урочища - очень важный участок заповедника, они служат коридором для миграции редкого барана - архара.

Экологи, включая WWF, выступили категорически против такого решения, ссылаясь на другое постановление Правительства КР, согласно которому «перевод земель особо охраняемых природных территорий в другую категорию осуществляется при наличии положительных заключений госэкоэкспертизы и иных экспертиз». И это возможно тольков случае, если «их использование по назначению ввиду утраты ими особого природоохранного, научного, историко-культурного и иного особо ценного значения, невозможно».

«Наши голоса против этого решения были услышаны депутатами благодаря СМИ, за что мы им бесконечно благодарны, и очень рады за отклики граждан страны, в том числе и проживающих за рубежом, в поддержку сохранения целостности территории заповедника», - говорит Фарида Балбакова, координатор проектов WWF в Киргизии.

После распоряжения премьер-министра вся работа ведущего североамериканского производителя золота «ЦентерраГолд» и «Алтын Минералз» на территории Сарычат-Эрташского государственного заповедника остановлены.

Помимо барса, архара и манула, на территории заповедника обитают такие виды как куница, медведь, беркут, бородач-ягнятник, гималайский гриф, черный гриф, белоголовый сип, сокол-балобан, филин и серпоклюв.

© WWF UK
Межведомственная и депутатская комиссия с представителями СМИ на руднике Кумтор, у свалки ТБО
© WWF России
© WWF UK
Помогите природе прямо сейчас!