Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедники познакомили ребят из России и Монголии

30 июня 2016
Сразу два события, объединяющие детей и заповедные территории двух стран, состоялись в июне в Монголии при поддержке Амурского филиала WWF России - международный экологический слет и экспедиция «Птицы не знают границ».

С 6 по 10 июня на кордоне Агуца Онон-Бальджинского национального парка проходил международный экологический слет. В нем приняли участие 65 монгольских ребят и 6 российских школьников, поездку которых с помощью Амурского филиала WWF России организовал Сохондинский заповедник. А с 18 по 22 июня на территории Монголии, также при поддержке WWF, состоялась международная детская экспедиция «Птицы не знают границ». Она была организована сотрудниками заповедников «Даурский» и «Монгол Дагуур», входящих в состав Международного заповедника «Даурия».

«Даурские степи, лесные и степные участки Онона – ключевые места обитания журавля, дзерена и других видов редких животных. Сохранить эту уникальную природу можно только объединив усилия двух стран. Поэтому WWF России и WWF Монголии целенаправленно поддерживают трансграничное сотрудничество природоохранных резерватов в сфере научных исследований, охраны заповедных территорий и просвещения населения. Мы надеемся, что эта работа приблизит создание трансграничного резервата «Истоки Амура», который обеспечит комплексную охрану экосистем Верхнего Амура и возможность совместного изучения региона», - говорит Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

На слет в Онон-Бальджинский национальный парк, как сообщила Анна Малышева, заместитель директора по экологическому просвещению Сохондинского заповедника, ребята из забайкальской Кыры привезли концертную программу и выступили вместе с юными артистами из 3-х аймаков Монголии. Они посетили исторические места, связанные с Чингисханом, а на кордоне Агуца, который расположен на одноименной речке, берущей свое начало в Сохондинском заповеднике, занимались исследовательской работой: изучали состав воды в реке, определяли по атласу обитателей водного мира. Специалисты Онон-Бальджинского парка провели для ребят ботанические экскурсии.

«Мне очень понравились и нетронутая природа Монголии, и стаи журавлей, встречающиеся нам почти по всему пути, и конечно, открытые, дружелюбные люди, которые с удовольствием показывали и рассказывали нам о своей стране», - поделилась участница слета Дарья Попова.

Эренцав сумон - Дашбалвар сумон - город Чойбалсан - Эренцав сумон - это маршрут по территории Монголии международной детской экспедиции «Птицы не знают границ», которая была впервые организована в рамках сотрудничества Международного заповедника «Даурия». С российской стороны в ней приняли участие ребята из кружков, курируемых сотрудниками Даурского заповедника, а с монгольской - призеры международного конкурса детского творчества «Живой символ моей малой родины». 15 ребят показали концертную программу в населенных пунктах вблизи заповедника «Монгол Дагуур». Песни, танцы, стихи, игра на гитаре - все эти номера объединила одна тематика и мысль о том, что для птиц не существует границ.

«Зрителям в Дашбалвар сумон очень понравился концерт, особенно выступления ребят из России. Очень приятно было видеть, как хорошо между собой общаются ребята, я считаю, что такие экспедиции очень полезны», - говорит Батхуу, участковый инспектор заповедника «Монгол Дагуур».

Лебеди, огари, пеганки, кулики, журавли-красавки, дзерены и многие другие животные встречались во время путешествия по Монголии и наблюдения за птицами на озерах Чухнуур, реках Ульдза и Керулен. Несмотря на языковой барьер, с помощью переводчика, жестов и знания английского языка дети с легкостью понимали друг друга.

«В Решении международной детской экспедиции, подготовленном по итогам мероприятия, сотрудники Международного заповедника «Даурия» обратили внимание на то, что первая международная детская экспедиция прошла на высоком уровне, ее организация и проведение способствовало укреплению двусторонних связей России и Монголии. Монгольская сторона особо отметила важность экспедиции на территории заповедника «Монгол дагуур» для повышения имиджа МЗ «Даурия» и уровня экологической культуры местного населения, что способствует сохранению природы Даурского экорегиона», - говорит Раджана Рыгзынова, специалист по связям с общественностью заповедника «Даурский».

С сотрудниками заповедника «Монгол Дагуур»
© Даурский заповедник
Дети из России и Монголии приняли участие в Международной детской экспедиции «Птицы не знают границ»
© Даурский заповедник
Наблюдение за птицами по время путешствия по Монголии
© Даурский заповедник
Международная экспедиция «Птицы не знают границ»: что нарисуем на плакате?
© Даурский заповедник
Можно журавля
© Даурский заповедник
... или целое озеро
© Даурский заповедник
Песни, танцы, стихи, игра на гитаре - все эти номера объединила мысль о том, что для птиц не существует границ
© Даурский заповедник
С 6 по 10 июня на кордоне Агуца Онон-Бальджинского национального парка проходил международный экологический слет
© Сохондинский заповедник
кордоне Агуца, который расположен на одноименной речке, берущей свое начало в Сохондинском заповеднике, ребята занимались исследовательской работой
© Сохондинский заповедник
Здесь тоже, на импровизированной сцене, прошли концерты ребят из Монголии
© Сохондинский заповедник
... и России, из поселка Кыра Забайкальского края
© Сохондинский заповедник
Экологический слет объединил ребят из Монголии и России
© Сохондинский заповедник
Рисуем природу - на природе. Кордон Агуца Онон-Бальджинского национального парка, 6-10 июня 2016
© Сохондинский заповедник
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!