WWF показал «Золотым пандам» Арктику, которую они помогают сохранить

17 сентября 2014
В последний день лета члены клуба «Золотая панда» и «Хранители Земли» отправились в Мурманскую область, чтобы увидеть уникальные места, которые благодаря работе WWF вскоре станут особо охраняемыми природными территориями

«Золотые панды» и «Хранители Земли» посетили полуострова Рыбачий и Средний. Это уникальная территория не только с точки зрения ботаники или геологии, это место – свидетельство подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны. На хребте Муста-Тунтури есть высота «Погранзнак» – единственный участок фронта на западной границе СССР, который не переступили фашистские войска.

Полуострова, вероятно, единственное место, где почти нетронутыми временем сохранились укрепления, блиндажи, ходы сообщения. И здесь же произрастают уникальные растения, которых не найти ни в одном другом регионе России. На маленьких тундровых лужайках теснятся десятки «краснокнижных» растений. На Рыбачьем находятся самые крупные на севере европейской части России птичьи базары. Здесь же были обнаружены уникальные наскальные рисунки, сделанные коренным народом севера – саамами. древним племенем саамов.

Чтобы сохранить это уникальное место, его природу и красоту Баренцевоморское отделение WWF ведет работу по созданию на полуостровах природного парка. Это значит, что туристы по-прежнему смогут посещать эти места, однако они должны будут соблюдать определенные правила – это позволит сохранить природные ценности.

После трех дней на полуостровах, пролетевших как один миг, участники экспедиции отправились в Хибины. Этот уникальный горный массив в центре Кольского полуострова несколько лет назад стал «камнем преткновения» между экологами и промышленниками. Всемирным фондом дикой природы была проделана большая работа, чтобы местные жители, изначально негативно воспринявшие идею создания национального парка, поддержали необходимость сохранения природы Хибин. Последние препятствия исчезли после того, как скандал из-за Хибин вышел на федеральный уровень. Сейчас идет процесс согласования документов с областными и федеральными ведомствами.

Работу по созданию национального парка «Хибины» WWF России финансирует из средств частных лиц – членов клуба «Золотая панда» и «Хранителей Земли». Многие из них побывали в этой экспедиции вместе с сотрудниками WWF и Кольского Центра охраны дикой природы. «Всю эту неделю мы были одним целым, ощущали поддержку друг друга. А за прощальным ужином поднимали тосты за новых друзей, за успех нашего общего дела. Верим, что все получится! И с удовольствием делимся с вами красотой, которую нам удалось увидеть», - говорит Анна Алексейцева, координатор по работе с «Хранителями Земли» и членами клуба «Золотая панда».

Сбор средств на национальный парк «Хибины» продолжается здесь http://www.wwf.ru/help_us/projects/project/4. Вы тоже можете принять участие в создании парка и в новых экспедициях WWF в Арктику!

Фото из поездки: http://wwf.ru/resources/multimedia/gallery/expeditions/hibiny2014

Почему важно сохранить Хибины? Смотрите короткое видео от участника проекта.

Полуостров Рыбачий
© WWF России / Анна Алексейцева