В высокие широты ради высоких целей

04 июня 2012
Под таким девизом в России стартует уникальный научно-экспедиционный проект, организованный самым молодым и третьим по величине национальным парком в России «Русская Арктика» совместно с WWF России.

В научную экспедицию, которая состоится в июле этого года, вместе с сотрудниками парка «Русская Арктика» отправятся ученые, представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ и специалисты и сторонники Всемирного фонда дикой природы (WWF). К участникам экспедиции по приглашению компании Coca-Cola, партнера арктической программы WWF, присоединится известный писатель и драматург Евгений Гришковец, который будет рассказывать о самых интересных событиях экспедиции в своем популярном блоге.

Также летом пройдет учет атлантического моржа на территории национального парка. Впервые будут использованы как космическая, так и наземная съемка этих краснокнижных животных. Космосъемка и расшифровка снимков будут проводиться в партнерстве с ИТЦ «СканЭкс».

Финансовую поддержку организации экспедиции оказали проект ПРООН ГЭФ «Укрепление морских прибрежных особо охраняемых природных территорий России» и члены клуба WWF «Золотая панда». Сторонники Фонда вместе с командой будут работать над реализацией поставленных задач.

Экспедиция из 40 человек посетит ключевые и наиболее ценные участки территории Национального парка (северная оконечность острова Северный архипелага Новая Земля с прилегающими островами), включая заход на территорию подведомственного Парку Заказника.

«У нас в этом проекте две задачи: помочь парку в сборе научных данных, а также дать возможность сторонникам присоединиться к работе экспертов и увидеть своими глазами, куда идут собранные деньги», - говорит Игорь Честин, директор WWF России.

Кроме исследовательской и научной деятельности, в программе экспедиции особое внимание уделено экологическому просвещению. В свой рейс Парк пригласил таких известных полярников как директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский и координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF Михаил Стишов. Кроме своей основной, научной, работы полярники прочитают курс лекций участникам экспедиции.

«Когда оказываешься в таких местах, как Арктика, возникает чувство восторга и преклонения перед природой. А вместе с тем - и чувство ответственности и ощущение ее хрупкости. Мне радостно, что я могу поучаствовать в сохранении этого чуда», - говорит Светлана Дихтяр, сторонница WWF России, член клуба «Золотая панда».

Планируется, что на судне будет постоянно работать интернет-связь - это позволит журналистам, участникам экспедиции вести онлайн дневники, блоги и посылать на большую землю свежие фотографии с каждой точки высадки экспедиции.

Общественный интерес к экспедиции подогревает и то, что рейс «Профессора Молчанова» национального парка «Русская Арктика» приурочен к объявленному WWF Году Арктики в России и к столетию трех Арктических экспедиций: Седова, Русанова и Брусилова.