Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF приветствует отказ США и Канады от нефтедобычи в Арктике

22 декабря 2016
Правительства США и Канады сообщили о введении запрета на добычу нефти и газа в обширных районах Арктики, а также о принятии мер по снижению использования мазута для арктического судоходства.

В совместном заявлении президента США Барака Обамы и канадского премьер-министра Джастина Трюдо говорится о запрете разработки месторождений на обширном участке в Чукотском море, почти на всей территории моря Бофорта, а также во всех арктических водах Канады.

Ожидается, что запрет должен обезопасить уникальные экосистемы Арктики. В заявлении говорится, что даже самые высокие стандарты безопасности не могут защитить регион от разливов нефти, при этом возможности по очистке ограничены из-за природных условий.

Офисы WWF арктических стран горячо приветствовали это решение.

«Президент Обама обезопасил более 115 миллионов акров (46,5 млн га) океана в одном из самых великолепных районов на Земле, с уникальной культурой и традициями коренных народов, где обитают моржи, киты и встречаются уникальные морские пейзажи», прокомментировал заявление директор WWF США Картер Робертс.

Нефтяные платформы у берегов Аляски
© Florian Schulz / visionsofthewild.com
Схема района, где запрещено бурение. Зеленым обозначены «закрытые» участки.
© www.doi.gov

«В России в последнее время также наблюдается курс на сворачивание проектов по добыче нефти и газа в Арктике. Так, в сентябре 2016 года Правительство приняло решение ввести мораторий на выдачу новых лицензий на арктическом шельфе, а 8 декабря два месторождения в Баренцевом море были переведены в федеральный фонд резервных участков недр», говорит руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников.

В заявлении также говорится о намерении обеих стран снизить использование мазута в арктическом судоходстве уже в 2017 году. Службы береговой охраны США и Канады разрабатывают предложения по отказу от «тяжелого» топлива для Международной морской организации. Решение уже поддержал Альянс «Чистая Арктика» объединение экологических некоммерческих организаций, куда входит и WWF, выступающих за запрет использования мазута на судах в высоких широтах.

«Подобная инициатива была бы актуальна и для России, полагает Алексей Книжников. Мазут – самое грязное топливо, которое существует в судоходной индустрии на сегодняшний день. Его использование сопровождается не только высоким уровнем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, но и загрязнением морской среды тяжелыми нефтепродуктами. Например, за последний год зафиксирована целая серия нефтеразливов на Сахалине. В год экологии представляется как никогда уместным начать переход арктического судоходства с мазута на более экологичные дизель или сжиженный природный газ».

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Руководитель программы по экологической политике ТЭК