WWF приветствует отказ США и Канады от нефтедобычи в Арктике

22 декабря 2016
Правительства США и Канады сообщили о введении запрета на добычу нефти и газа в обширных районах Арктики, а также о принятии мер по снижению использования мазута для арктического судоходства.

В совместном заявлении президента США Барака Обамы и канадского премьер-министра Джастина Трюдо говорится о запрете разработки месторождений на обширном участке в Чукотском море, почти на всей территории моря Бофорта, а также во всех арктических водах Канады.

Ожидается, что запрет должен обезопасить уникальные экосистемы Арктики. В заявлении говорится, что даже самые высокие стандарты безопасности не могут защитить регион от разливов нефти, при этом возможности по очистке ограничены из-за природных условий.

Офисы WWF арктических стран горячо приветствовали это решение.

«Президент Обама обезопасил более 115 миллионов акров (46,5 млн га) океана в одном из самых великолепных районов на Земле, с уникальной культурой и традициями коренных народов, где обитают моржи, киты и встречаются уникальные морские пейзажи», прокомментировал заявление директор WWF США Картер Робертс.

Нефтяные платформы у берегов Аляски