Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Опубликован рейтинг экоответственности нефтегазовых компаний

09 декабря 2015
WWF в партнерстве с группой «КРЕОН» при участии «Национального рейтингового агентства» и ПРООН/ГЭФ-Минприроды РФ представил результаты рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний за 2015 год.

Рейтинг, методология которого была разработана специалистами WWF, позволяет оценить уровень воздействия деятельности работающих в России нефтегазовых компаний на природу, а также качество корпоративных политик компаний. Для расчета используются 29 критериев, сгруппированных в три тематических раздела: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду (сбросы, выбросы, отходы) и уровень открытости компаний/их готовность к диалогу с обществом (более подробную информацию о методике можно найти здесь). При составлении рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний учитывается только информация, размещенная в публичном пространстве.

В этом году расчет рейтинга проводился для 21 компании (в алфавитном порядке): «Арктикгаз», «Башнефть», «БелкамНефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Иркутская нефтяная компания», «ЛУКОЙЛ», «ННК», «НОВАТЭК», «Роснефть», «РуссНефть», «Салым Петролеум Девелопмент», «Сахалин Энерджи», «Славнефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Томскнефть», «Тоталь Разведка Разработка Россия», «Транснефть», «Эксон НЛ».

Наиболее позитивную динамику показали: «Эксон НЛ» (+7 позиций за год), «Тоталь РРР» (+6 позиций), «ЛУКОЙЛ» (+4 позиции) и «Зарубежнефть» (+4 позиции) (результаты рейтинга можно скачать здесь, файл PDF). Усиление позиций перечисленных компаний обусловлено публикацией дополнительной информации об экологическом менеджменте и воздействии на окружающую среду. Отметим, что «Эксон НЛ» и «Тоталь РРР» опубликовали соответствующую информацию в открытом доступе впервые.

Несмотря на значительные изменения, произошедшие в течение года, состав тройки лидеров рейтинга остался прежним. На первом месте вновь находится компания «Сургутнефтегаз», а «Газпром» и «Сахалин Энерджи» поменялись местами: крупнейшая газовая компания находится теперь на втором месте, а оператор проекта «Сахалин-2» – с небольшим отставанием на третьем. Произошедшая рокировка связана с улучшением экологических показателей «Газпрома»: компания стала лидером в разделе «Воздействие на окружающую среду».

«В этом году уже 14 компаний ведут работу по сохранению биоразнобразия и отчитываются по ней. Поэтому организаторы рейтинга разработали набор дополнительных критериев по вопросам сохранения биоразнобразия. Также, начиная с этого года, в расчет рейтинга добавлены критерии по управлению деятельностью подрядчиков нефтегазовых компаний в области охраны окружающей среды и добровольное страхование экологических рисков», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологизации ТЭК, WWF России.

Как отметила представитель «Сургутнефтегаз», для нефтегазовых компаний рейтинг является площадкой для обмена новыми высокоэкологичными технологиями.

Всего за год, прошедший с публикации первого рейтинга, он был высоко оценен в отрасли: в этом году на встречу с его организаторами пришли представители 11 компаний. На возросший авторитет рейтинга указывает и большая доступность информации о деятельности компаний. Если в прошлом году организаторам рейтинга приходилось осуществлять тщательный поиск данных о воздействии участников отрасли на окружающую среду, то теперь они регулярно предоставляют ее по собственной инициативе.

«Рейтинг в некоторой степени является уникальным инструментом стимулирования конкуренции между компаниями в области открытости и управления экологическими рисками, а также стимулом для совершенствования взаимодействия между нефтегазовым сектором и обществом», – говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

Видео с мероприятия можно посмотреть тут.

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК