Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В ХМАО обнаружены еще два разлива нефти

15 июля 2015
Утечка в Сургутском районе, по данным WWF России, произошла еще зимой из нефтепровода «Транснефти». Другой разлив был обнаружен в пригороде Нижневартовска.

13 июля вблизи поселка Сайгатина (около 30 км от Сургута) Ханты-Мансийского автономного округа  активисты экологического движения «Зеленый фронт» обнаружили разлив нефти. По данным, полученным WWF России, площадь загрязнения составляет около 2 гектаров.

Хотя загрязнение находится в пределах месторождения «Сургутнефтегаза», по сведениям WWF, источник разлива – нефтепровод, оператор которого – сибирское управление магистральных трубопроводов «Транснефть-Сибирь». «Диаметр аварийного нефтепровода от 500 до 700 мм, что позволяет оценить общий объем разлива как минимум в десятки тонн», - отмечает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Сама авария произошла еще зимой, о чем был извещен Росприроднадзор. Тогда «Транснефть-Сибирь» привлекла подрядчика для очистки места разлива. Однако, по-видимому, работа была выполнена некачественно и часть нефти осталась на поверхности. Весной в связи с высоким половодьем воды достигли места разлива и разнесли нефть по пойме реки. Часть загрязнения попала на территорию лесного фонда.

Таким образом, из-за некачественной ликвидации ущерб окружающей природе возрос и может стать еще выше из-за угрозы гибели птиц и других животных. Сейчас, по данным местных экоактивистов, никакой работы по устранению последствий разлива не ведется.

«К сожалению, сокрытие разливов нефти и имитация их ликвидации – распространенное явление, особенно в Западной Сибири, – комментирует А. Книжников. – А отсутствие у наших нефтегазовых компаний сил и средств для спасения птиц несет высокие дополнительные экологические риски. Этот пробел необходимо скорее закрывать. В данной ситуации мы рекомендуем «Транснефти» хотя бы организовать отпугивание птиц от места разлива и незамедлительно приступить к его ликвидации».

О втором разливе вблизи Нижневартовска стало известно 14 июля, информацию опубликовал местный телеканал N1. По данным СМИ, загрязнение находится недалеко от трассы Нижневартовск – Мегион. Источник и приблизительная площадь разлива пока неизвестны.

Нефтеразлив в Сургутском районе
© Зеленый фронт
Нефтеразлив в Сургутском районе
© Зеленый фронт
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК
Помогите природе прямо сейчас!