Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Последствия нефтеразливов на Сахалине ликвидированы лишь частично

14 августа 2015
По данным, полученным WWF России, последствия весенних разливов «Роснефти» еще не устранены. Кроме того, обнаружены новые утечки. Фонд повторно обратился в компанию с просьбой наконец ликвидировать все последствия.

Партнер WWF России – «Экологическая вахта Сахалина» - обнаружила, что последствия трех разливов нефти, о которых сообщалось еще весной, не были ликвидированы в полной мере. Все утечки обнаружены на промыслах «РН-Сахалинморнефтегаз» – дочернего предприятия «Роснефти», сообщается в отчете организации.

По данным экспертизы, значительные территории и акватории на Сахалине до сих пор загрязнены нефтью. Так, в результате разлива на месторождении «Тунгор», который был обнаружен 14 мая, нефтяное загрязнение присутствует как на берегах, так и на поверхности озера Одопту (внутри и вне боновых заграждений). По оценкам «Экологической вахты Сахалина», около 0,6 га остается покрытым нефтью.

Работы по ликвидации разлива нефти на промысле «Восточное Эхаби», который был обнаружен в апреле, также фактически не завершены. В пойме ручья Капник до сих пор наблюдаются скопления нефти, которые могут поступать в залив Эхаби. Не до конца ликвидированы и последствия разлива на промысле «Монги».

Кроме того, «Экологическая вахта Сахалина» обнаружила два новых нефтяных разлива в районе реки Даги, которые произошли на межпромысловом нефтепроводе. Эти загрязнения были частично ликвидированы, но информация о них отсутствует в каких-либо открытых источниках.

«Общественная проверка убедительно показывает, что несмотря на заявления «Роснефти», до полной ликвидации последствий разливов еще далеко. Мы будем надеяться, что руководство компании наконец прислушается к мнению экологов и проконтролирует устранение загрязнений. Мы предложили компании произвести выезд совместно с общественными организациями, когда выявленные инспекцией загрязнения будут устранены», - отмечает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК.

Разлив нефти на промыслах «РН-Сахалинморнефтегаз» («дочка» «Роснефти»)
© Экологическая вахта Сахалина
Лес, погибший предположительно в результате разлива нефти в районе реки Даги
© Экологическая вахта Сахалина
Нефтяная пленка в районе ручья Одопту
© Экологическая вахта Сахалина
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК