Последствия нефтеразливов на Сахалине ликвидированы лишь частично

14 августа 2015
По данным, полученным WWF России, последствия весенних разливов «Роснефти» еще не устранены. Кроме того, обнаружены новые утечки. Фонд повторно обратился в компанию с просьбой наконец ликвидировать все последствия.

Партнер WWF России – «Экологическая вахта Сахалина» - обнаружила, что последствия трех разливов нефти, о которых сообщалось еще весной, не были ликвидированы в полной мере. Все утечки обнаружены на промыслах «РН-Сахалинморнефтегаз» – дочернего предприятия «Роснефти», сообщается в отчете организации.

По данным экспертизы, значительные территории и акватории на Сахалине до сих пор загрязнены нефтью. Так, в результате разлива на месторождении «Тунгор», который был обнаружен 14 мая, нефтяное загрязнение присутствует как на берегах, так и на поверхности озера Одопту (внутри и вне боновых заграждений). По оценкам «Экологической вахты Сахалина», около 0,6 га остается покрытым нефтью.

Работы по ликвидации разлива нефти на промысле «Восточное Эхаби», который был обнаружен в апреле, также фактически не завершены. В пойме ручья Капник до сих пор наблюдаются скопления нефти, которые могут поступать в залив Эхаби. Не до конца ликвидированы и последствия разлива на промысле «Монги».

Кроме того, «Экологическая вахта Сахалина» обнаружила два новых нефтяных разлива в районе реки Даги, которые произошли на межпромысловом нефтепроводе. Эти загрязнения были частично ликвидированы, но информация о них отсутствует в каких-либо открытых источниках.

«Общественная проверка убедительно показывает, что несмотря на заявления «Роснефти», до полной ликвидации последствий разливов еще далеко. Мы будем надеяться, что руководство компании наконец прислушается к мнению экологов и проконтролирует устранение загрязнений. Мы предложили компании произвести выезд совместно с общественными организациями, когда выявленные инспекцией загрязнения будут устранены», - отмечает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК.

Разлив нефти на промыслах «РН-Сахалинморнефтегаз» («дочка» «Роснефти»)
© Экологическая вахта Сахалина
Лес, погибший предположительно в результате разлива нефти в районе реки Даги
© Экологическая вахта Сахалина