Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ярмарка талантов прошла на Земле Леопарда в Приморском крае

23 апреля 2013
Организовали ярмарку талантов на Земле Леопарда Управление образования Хасанского муниципального района совместно с Амурским филиалом WWF при финансовой поддержке АНО «Евроазиатский центр сохранения леопардов»

В ярмарке приняли участие более 180 ребят из 13 школ Хасанского района и 3 школ Надеждинского района. Школьники, живущие в этих районах, не только знают о национальном парке «Земля леопарда», но и хорошо понимают его роль. Именно нацпарк станет тем местом, куда поедут тысячи туристов. А местные жители получат возможность зарабатывать деньги, помогая работе парка. Еще в прошлом году учителя школ вместе с WWF решили попробовать, а смогут ли дети проявить свои таланты и изготовить сувениры на экологическую тематику, которые можно было бы  предложить для покупки туристам.

К ярмарке готовились серьезно. Каждая школа оформила два-три стола, на которых были выставлены различные поделки. И если в команде было всего по 10 человек от школы, то в изготовлении сувениров были заняты иногда все учащиеся школы. Чего здесь только не было! Мягкие игрушки,  поделки из ракушек, деревья и животные из бисера, бумаги, кожи. В ход пошли пластиковые бутылки и полиэтиленовые мешки. Коврики и корзиночки с цветами радовали взгляд. Но школы решили расширить ассортимент товаров, добавив выпечку. Полосатый торт «Тигр», печенье «Леопард», булочки с начинкой в форме леопардовых мордочек и даже пирог как скульптура тигра. Фойе  школы заполнили школьники, их родители и местные жители. Торговля шла бойко. Ребята из села Хасан привезли термосы с травяным чаем и угощали  всех полезным настоем с медом.   

«Задача ярмарки была в том, чтобы школьники поняли, что люди, живущие рядом с национальным парком, смогут зарабатывать деньги на обслуживании туристов. Главное  проверить, на что у туристов будет спрос. А еще иметь талант, чтобы изготовить сувенир или испечь пряник. На ярмарке школьники продали весь свой товар и  заработали  деньги. Кто-то отнесет их домой родителям  и похвастается первым заработком, кто-то отдаст их на нужды своего экологического клуба. Это будет решение ребят.  Но домой они уехали счастливые, потому что приятно, когда твой труд оценивают по достоинству», - комментирует координатор Амурского филиала WWF Светлана Титова.

Первое место  в ярмарке талантов заняла средняя школа №1 п. Славянка, у которой было больше всего ребят-участников, готовивших сувениры и пекших торты. Второе место завоевала  средняя школа №1 п. Барабаш, использовавшая в изготовлении сувениров вторсырье. На третьем месте – средняя школа №2 п. Славянка, хозяева праздника.

А еще участники ярмарки устроили представление экологических номеров.  Пели, читали стихи, ставили сказки и пантомимы. Главной темой выступлений была природа.  Победителем на сцене стала команда Зарубинской  средней школы. В ходе ярмарки работали мастер классы по изготовлению сувенирной продукции. Педагоги школ и Центра детского творчества знакомили ребят с новыми приемами работы с кожей, бумагой, природным материалом, вторсырьем.

Национальный парк «Земля леопарда» создан 5 апреля 2012 года благодаря поддержке Сергея Борисовича Иванова. Под охрану взят почти весь ареал обитания леопарда, численность которого по итогам учета 2013 года увеличилась до 50 особей. Автономное некоммерческое партнерство «Евроазиатский центр сохранения леопардов» выделило средства для развития движения Друзей национального парка, для реализации школьных проектов, направленных на охрану краснокнижной кошки, пошив формы для экологических патрулей, изготовление стендов и дневников для школьников. В движении Друзей национально парка «Земля леопарда» принимают участие 18 школ юго-западного Приморья.

Коробейники из школы поселка Хасан распродали весь экологически чистый товар
© Светлана Титова / WWF России
Ребята из школы №2 п.Славянка – хозяева ярмарки - выставили на продажу свои поделки
© Светлана Титова / WWF России
Юля Клименко, школа №1 п. Славянка. Такого тигра очень хочется съесть
© Светлана Титова / WWF России
Победители конкурса экологических выступлений – команда школы п.Зарубино
© Светлана Титова / WWF России
Команда школы п.Витязь заняла 2 место в конкурсе экологических выступлений с эко-спектаклем
© Светлана Титова / WWF России
Дефиле школы №1 с.Барабаш. Костюмы из фантиков, бумаги, газет и полиэтиленовых пакетов
© Светлана Титова / WWF России
В ярмарке приняли участие более 180 ребят из 13 школ Хасанского района и 3 школ Надеждинского района
© Светлана Титова / WWF России
Ярмарка талантов на Земле Леопарда
© Светлана Титова / WWF России
Победители ярмарки талантов - вкусные пирожные «ёжики», которые испекли ребята из школы №1 п.Славянка
© Светлана Титова / WWF России
Кусочек торта из тигра стоит 5 рублей. Так решили ребята из школы №2 п.Славянка
© Светлана Титова / WWF России
Школа №1 с.Барабаш представила на ярмарку профессионально выполненную продукцию, изготовленную из мусора
© Светлана Титова / WWF России
Такое печенье не стыдно предложить туристам национального парка «Земля леопарда». Школа Нежино Надеждинского района
© Светлана Титова / WWF России
На ярмарке яблоку негде было упасть. Покупки делали родители, местные жители и сами школьники
© Светлана Титова / WWF России
Команда школы п.Хасан поила всех чаем с леопардовыми пирожками
© Светлана Титова / WWF России
Такие поделки из вторичного материала увезли с собой участники мастер-классов
© Светлана Титова / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!