WWF выяснил точные координаты бурения в Охотском море

22 сентября 2011
Газфлот ведет незаконное бурение в зоне высочайшей рыбохозяйственной ценности. При этом запросы на информацию от жителей Камчатки и общественных организаций компания игнорирует.

Спутниковый мониторинг показал, что буровая платформа «Кольская» стоит в 7 милях (13 км) от берега, в 6,5 милях от ближайшего рыбопромыслового участка, между устьями нерестовых рек Крутогорова и Колпакова. Между тем, еще на этапе общественных слушаний проекта бурения экологи настаивали на том, что 12 мильная морская акватория в районе Западно-Камчатского шельфа представляет особую рыбохозяйственную ценность и нефтедобывающая деятельность в ней недопустима. В этих водах нагуливается лосось, воспроизводится камчатский краб, минтай, палтус, сельдь и другие виды рыб. Здесь ежегодно добывается четверть морских биоресурсов страны.

«При поддержке WWF специалисты КамчатНИРО разрабатывают биологическое обоснование рыбохозяйственной заповедной зоны для Западно-Камчатского шельфа. В соответствии с проектом, на участках, максимально ценных для сохранения биоресурсов, должно быть разрешено только рыболовство, - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского отделения WWF, - Бурение ведется практически в центре предполагаемой заповедной зоны».

Как сообщает Магаданский центр охраны окружающей среды, 14 сентября в порт Магадана прибыло 150 тонн бурового шлама с шельфа Западной Камчатки. По словам магаданских экологов, Газфлот не имеет паспорта на буровые отходы, то есть класс их токсичности не определен, что является нарушением установленной законодательством процедуры транспортировки буровых отходов.

В Газфлоте ситуацию с незаконным бурением и другими сопутствующими нарушениями законодательства никак не комментируют. Не получил ответа на официальный запрос и департамент Росприроднадзора по ДВФО. В Росприроднадзоре по Камчатскому краю сообщают, что административное расследование и проверка деятельности Газфлота продолжаются, а в ближайшее время будет возбуждено административное дело по факту нарушения процедуры транспортировки и хранения бурового шлама. Ответа на обращение WWF в Генеральную прокуратуру РФ пока не поступало.

Точные координаты расположения СПБУ Кольская:

54 48’59” с.ш.
155 25’53” в.д.