WWF считает недопустимым добычу песка на шельфе Черного моря

23 марта 2011
24 марта Федеральное агентство по недропользованию проведет аукцион на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков.

Добыча на участке, расположенном у побережья Краснодарского края между городом Анапой и мысом Железный Рог, будет осуществляться донным способом на площади около 450 квадратных километров и составит 20 миллионов кубических метров.

Территория лицензионного участка на 40% совпадает с Анапской банкой, которая в соответствии с Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна является районом, запретным для добычи водных биоресурсов.

По мнению Экологической вахты по Северному Кавказу и Всемирного фонда дикой природы (WWF), данный проект, если он будет реализован, нанесет катастрофические последствия для Черного моря и курорта Анапа и пополнит череду экологических нарушений, совершенных во имя реализации проекта «Сочи-2014».

По оценкам специалистов, добыча песка на данном участке шельфа Черного моря приведет не только к деградации донных биоценозов, но и снижению рыбных запасов. «Предварительная оценка ущерба от организации добычи песка в рассматриваемом районе показывает, что величина ущерба рыбному хозяйству может составить порядка 4,2 миллиардов рублей», – заявил ихтиолог Сергей Дудкин, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Азовского НИИ рыбного хозяйства.

Не менее значим вопрос сохранения федерального курорта Анапа. Масштабная добыча песка может привести к дисбалансу процессов размыва и аккумуляции песчаной массы, обеспечивающих существование анапских пляжей, Витязевской и Бугазской кос. Это в свою очередь может привести смыву материала пляжей, размыву кос, и как следствие, разрушению рекреационной инфраструктуры курорта, снижению его привлекательности и наполняемости.

«Вопрос создания особо охраняемой природной территории, включающей Анапскую банку, поднимался неоднократно. Но до настоящего времени он не решен положительно.Сейчас же мы находимся на пороге решения, способного уничтожить этот уникальный объект воспроизводства биологических ресурсов Черного моря, – говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения WWF «Российский Кавказ». – К сожалению, власти готовы любыми способами выполнить свои обязательства по подготовке Олимпийских Игр 2014 года. Это чересчур высокая цена».

Это осознают и власти Анапы. Соответствующее обращение Совета депутатов к председателю правительства РФ Владимиру Путину о недопустимости добычи песка со дна моря было инициировано главой города-курорта Анапа Татьяной Евсиковой.

«Наша главная задача – сохранить природное достояние курорта и не допустить нарушения экологического равновесия в нашей акватории, ведь от этого напрямую зависит будущее Анапы и всех анапчан», – убеждена Татьяна Евсикова.