Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Промысел трески и пикши практически полностью сертифицирован

29 января 2016
Все крупные рыболовецкие компании России, добывающие треску и пикшу в Баренцевом море, прошли сертификацию в соответствии со стандартами Морского попечительского совета (MSC).

На этой неделе сертификат MSC получило АО «Архангельский траловый флот» (АТФ).

 «В процессе сертификации мы получили много новых знаний об экологических проблемах, которые существуют в районах Баренцева и Норвежского морей, где мы традиционно ведём промысел», — рассказывает исполнительный директор АО «АТФ» Сергей Несветов.

С самого начала в процессе полной оценки промысловой деятельности АО «АТФ» активное участие принимал WWF России. Руководство компании проявило максимальную открытость и готовность к сотрудничеству с Фондом.

При этом, помимо международного признания ответственности ведения промысла, сертификат MSC накладывает и некоторые обязательства на рыбаков. Сертификация — это не разовая формальная процедура. Она даёт возможность рыбодобывающим компаниям сделать свою работу более экологичной и проявить личную заботу о здоровье экосистем Баренцева моря.

«Мы очень рады, что договорились с АО «АТФ», о том, что их суда будут избегать тралений в районах уязвимых морских экосистем (УМЭ), таких как «коралловые и губковые сады». Мы также призвали их присоединиться к совместной работе с ПИНРО и группой Карат по модернизации донного трала. Все это может помочь серьезно сократить негативное влияние на экосистемы Баренцева моря», — комментирует Руководитель программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский.

Работа по внедрению стандартов MSC начата WWF России еще в 2005 году. Первой компанией, получившей сертификат в Баренцевоморском регионе, стала ассоциация «РПХ Карат». В 2013 году были сертифицированы суда Союза Рыбопромышленников Севера, а в 2014-м – суда группы компаний Еврофиш: ЗАО «Стрелец» и ЗАО «Эридан». В результате, сейчас более 80% российской трески и пикши в Баренцевом море вылавливается в соответствии с современными экологическими стандартами.

На промысле трески в Баренцевом море
© Александр Павленко / WWF России
Для дополнительной информации
Старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения