WWF обеспокоен разливом нефти на Таманском побережье

21 ноября 2016
21 ноября из-за разрыва нефтепровода в порту Тамань в море вылился мазут.

При разрыве погрузочного нефтепровда на терминаре ЗАО «Таманьнефтегаз» в море попало не менее 0.5 тоны мазута. По сообщениям информационных агентств на данный момент мазутное пятно полностью ликвидировано на море, но загрязненной остается береговая черта. Силами судов Росморречфлота разлив локализовали боновыми заграждениями и было собрано 10 кубометров нефтесодержашей жидкости. Быстрая ликвидация разлива, несомненно, позитивный показатель готовности служб к подобным авариям, но этот разлив в очередной раз показывает, что в итоге риски рано или поздно превращаются в реальные воздействия. Вновь под угрозой, как и при разливе в Керченском проливе 2007 года могут находится птицы, осенняя миграция которых через этот регион сейчас завершается.

«Ранее природоохранные организации неоднократно высказывали серьезные опасения в  связи с рисками нефтеразливов на этом важном с точки зрения биоразнообразия и рекреации участке черноморского побережья России — говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике топливно-энергетического комплекса WWF России. Увы, наши аргументы не были услышаны и терминал был построен. Однако в будущем нужно избежать сооружения новых нефтяных терминалов на особо ценных участках черноморского побережья России».

Загрязнение берега
© ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»
Работы по очистке берега
© ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»

Со времени нефтеразлива в 2007 году (Разливы нефти лучше не исправлять, а предотвращать) в нашей стране так и не удалось серьезно наладить работу по предотвращению  гибели  птиц в случае нефтеразлива. Хотя благодаря усилиям природоохранных организаций в 2014 вышло соответствующее поручение Президента Российской Федерации. Необходимо усилить работу по формированию нормативно-правовой базы в этом вопросе, а также по созданию и подготовке сил и средств для спасения птиц в случае нефтеразливов.

Всемирным фондом природы (WWF) России направлены запросы в ЗАО «Таманьнефтегаз» и Росприроднадзор о необходимости провести рекогносцировку на предмет угрозы для обитающих в этих местах и мигрирующих в это время года птиц. В случае необходимости Фонд готов привлечь силы и средства общественных объединений и волонтеров для оказания помощи в ликвидации последствий нефтеразлива.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»