Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF и рыбаки будут вместе сохранять экосистемы Баренцева моря

10 мая 2016
WWF России и Союз рыбопромышленников Севера подписали соглашение о сотрудничестве, которое подтверждает готовность рыбаков развивать промысел устойчиво и на деле заботиться о здоровье морских экосистем Баренцева моря.

Союз рыбопромышленников Севера (СРПС) – крупнейшее объединение предприятий рыбной отрасли в северо-западном бассейне, в которое входит 61 рыбопромысловая компания. Вместе они вылавливают более 40% российской квоты трески и пикши в Баренцевом море. Еще в 2013 году объединение прошло сертификацию Морского попечительского совета (MSC) и тем самым подтвердило соответствие самым современным экологическим стандартам.

Подписанное соглашение – это следующий шаг на пути экологизации промысла. Стороны договорились о том, что СРПС будет поддерживать инициированные WWF работы по совершенствованию донного трала. Улучшенное орудие лова должно отвечать интересам рыбаков и оказывать меньше воздействия на морское дно и его обитателей. Кроме того, организация будет участвовать в выявлении и картировании уязвимых морских экосистем Баренцева и Норвежского морей. А уже в ближайшее время планируется организация курсов по ответственному рыболовству для командного состава судов СРПС.

«Дух экологичности, прививаемый нашими партнерами из Всемирного фонда дикой природы, заставляет нас усилить внедрение принципов ответственного рыболовства и устойчивого развития, анализировать воздействие различных орудий лова на окружающую среду. Мы надеемся, что благодаря экспертному участию специалистов WWF в ближайшее время компании СРПС смогут добиться значительного прогресса в отношении экологической ответственности и соответствия стандартам MSC», — комментирует заместитель генерального директора НО «СРПС» Артур Ильясов.

WWF уже давно и плодотворно работает с рыбаками из разных регионов страны по снижению воздействия промысла на морские экосистемы. Так, например, на Дальнем Востоке – это работа по предотвращению смертности морских птиц на ярусном промысле, включая краснокнижные виды (например, белоспинный альбатрос), обучение наблюдателей, собирающих данные по промыслу и его влиянию.

«В Баренцевоморском регионе мы уже несколько лет сотрудничаем с группой Карат и Полярным институтом рыбного хозяйства и океанографии. В рамках договора о партнерстве мы стремимся снизить воздействие донного трала на донные сообщества – коралловые и губковые «леса». Недавно было подписано аналогичное соглашение с Архангельским траловым флотом. И мы очень рады, что к этой работе присоединяется одно из крупнейших баренцевоморских объединений рыбаков — Союз рыбопромышленников Севера», — отмечает руководитель программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский.

© Александр Павленко / WWF России
Для дополнительной информации
Старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!