Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF и Архангельский траловый флот начинают сотрудничество

29 декабря 2015
Всемирный фонд дикой природы и рыболовецкая компания «Архангельский траловый флот» (АТФ) подписали два соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Договорённости предусматривают совместное участие в проектах по снижению влияния донного тралового промысла на уязвимые морские экосистемы, включая так называемые северные коралловые и губочные леса.

«Два года назад инициативе WWF группа «Карат» начала совместную работу с Полярным НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) по совершенствованию донного трала. Предварительные результаты показывают, что разрушительное влияние донного трала можно снизить до 80%. И если, как мы договорились, рыбаки в рамках нашего сотрудничества будут избегать тралений в местах скоплений губок и кораллов, это позволит еще более снизить его воздействие на донные экосистемы»,  рассказывает руководитель программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский.

«Мы очень рады, что одна из ведущих рыболовных компаний России – АТФ, которая  практически  завершила  процесс  экологической сертификации по стандартам  Морского Попечительского Совета (MSC), готова присоединиться к этой работе»,  резюмирует эксперт.

За сухой формулировкой этого события лежит длинный путь  непростых отношений между рыбаками  и экологами – от взаимного недоверия к сотрудничеству. Многие рыбаки понимают, что море – это не просто  рабочая площадка для бизнеса, а живой организм, который  с благодарностью отзывается на человеческую заботу. WWF уже много лет сотрудничает с теми рыбопромышленниками, которые осознают, что сохранение мест воспроизводства водных биоресурсов и структуры морских экосистем – основа долгосрочного устойчивого использования богатств океана.

«Мы придаём этому соглашению очень большое значение, поскольку это изменение формата отношений бизнеса и экологов. Мы разделяем общие цели: сохранение флоры и фауны северных морей,  комментирует исполнительный директор АО «АТФ» Сергей Несветов Для нас это не менее важно, чем для WWF, поскольку это источник существования нашего бизнеса. Таким образом, мы видим в WWF не противника, а партнёра, вместе с которым будем работать по широкому спектру вопросов».

© Александр Павленко / WWF России
Для дополнительной информации
Старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения