Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вступило в силу соглашение по борьбе с незаконным промыслом рыбы

08 июня 2016
Этот международный документ ратифицировали 30 стран, в числе которых, однако, России пока нет. В День океанов WWF призывает как можно большее число стран присоединиться к соглашению.

5 июня 2016 года, накануне Всемирного дня океанов, вступило в силу международное соглашение по противодействию незаконному, нерегулируемому и нерегистрируемому (ННН) промыслу. Это первый в истории международный договор, направленный исключительно на предотвращение попадания незаконно добытых морских биоресурсов в порты по всему миру.

Документ, разработанный в 2009 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО FAO, Food and Agriculture Organization), подразумевает внедрение мер борьбы с нелегальным рыбным промыслом. В мае этого года соглашение ратифицировали сразу несколько стран, таким образом, число государств, подтвердивших юридическую силу соглашения, достигло 30 (считая Евросоюз за одного) при 25 необходимых, после чего через 30 дней оно вступило в силу. В 2010 году Россия была в числе первых пятнадцати государств, подписавших соглашение, однако пока наша страна так и не ратифицировала его.

Соглашение ужесточает условия захода в порты иностранных рыболовецких судов и предъявляет требования к тщательному их досмотру, контролю за документацией и орудиями промысла. Теперь, если экипаж иностранного судна заподозрен в незаконной деятельности, государство порта обязано публично уведомить об отказе его принять власти страны, под чьим флагом данное судно ведет промысел. Документ сделает открытой информацию о происхождении выловленных морепродуктов и существенно затруднит сбыт нелегальной продукции.

«Серьезной проблемой в борьбе с ННН-промыслом являются сомнительные суда, которые ходят под «удобными» флагами государств, не осуществляющих за ними никакого контроля. Такие суда-«призраки» свободно перемещаются между российской экономической зоной и портами стран-импортеров. Отследить их очень сложно», рассказывает Константин Згуровский, руководитель программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.

Хотя в последние годы уровень морского браконьерства в России существенно снизился благодаря подписанию двусторонних соглашений и более тесному сотрудничеству с Кореей, Японией, Китаем, Норвегией и другими странами, в этой сфере остается немало сложностей. «Мы в WWF считаем, что ратификация Россией и другими государствами международного соглашения могла бы помочь борьбе с нелегальной добычей и торговлей морскими биоресурсами», подчеркнул К. Згуровский.

Несмотря на установленные странами нормы добычи, нелегальный промысел морских биоресурсов оценивается в десятки миллиардов долларов в год, достигая по разным оценкам 2030% годового вылова. Также он наносит серьезный ущерб морским экосистемам, что, в частности, означат, что в перспективе честные рыбаки могут лишиться источника заработка. Кроме того, из-за нелегального промысла государства недополучают налоги, поскольку продукция попадает на рынки, минуя отчетность.

Всемирный день океанов ежегодно отмечается 8 июня. Этот день учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году с целью привлечь внимание мирового сообщества к теме бережного отношения к океану и рационального использования его ресурсов.

© WWF России / Генри Хофман
Для дополнительной информации
Старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству
Помогите природе прямо сейчас!