Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В управлении морями царит межведомственная разобщенность

27 июня 2011
WWF и другие участники круглого стола, прошедшего в Москве, призвали Правительство РФ внедрить комплексный подход к управлению морями вместо отраслевого.

«Сейчас в управлении морями царит межведомственная разобщенность. В каждой отрасли решения принимаются без оглядки на остальных. Например, Газпром получает на Западно-Камчатском шельфе для разведки и бурения самые продуктивные с т.з. рыболовного промысла участки, где Россия получает четверть уловов, - считает Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. – Формирование комплексной долговременной морской политики не является основной задачей ни для одной из федеральных структур нашей страны. От такого подхода ведущие страны отказались еще в конце XX века».

В действующих национальных законодательствах ведущих морских держав и в международном праве закреплены такие принципы морской политики, как адаптивный менеджмент, экосистемный подход, совместное участие заинтересованных сторон, применение наилучших технологий, принцип предосторожности, приоритет сохранения биологического разнообразия. Несмотря на то, что некоторые их этих принципов отражены и в российском законодательстве, например, в ФЗ «Об охране окружающей среды», в ратифицированных Россией международных конвенциях, они практически отсутствуют в морских директивных документах. Утвержденная в 2001 г. Морская Доктрина, а также принятая в 2010г. «Стратегия развития морской деятельности РФ до 2030г.» также не решают вопрос комплексного управления морями.

По мнению WWF, один из необходимых элементов комплексного подхода к управлению морями - рыбохозяйственные заповедные зоны (РХЗЗ). Это законодательно закрепленный инструмент функционального зонирования морских территорий для сбалансированной хозяйственной деятельности. Однако Правительство РФ еще не завершило разработку необходимых правовых актов, регламентирующих создание таких зон, и не приступило к их созданию.

Организаторами круглого стола «Комплексное управление природными ресурсами морей России (на примере Охотского и Баренцева морей)», который состоялся 23 июня в Москве, выступили WWF России и ГНИУ «Совет по изучению производительных сил» Минэкономразвития РФ и РАН. В мероприятии приняли участие представители общественных и научных организаций, органов исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровней, рыбохозяйственных предприятий

«Если Россия хочет остаться великой морской державой, эффективно и с наименьшим ущербом для окружающей среды использовать богатства морей России, без внедрения современных интегральных подходов, координации всех видов деятельности на морских акваториях не обойтись», - считает Константин Згуровский.

В качестве важного шага по внедрению в российское морское законодательство принципов предосторожности, адаптивного менеджмента и соблюдению международных обязательств РФ участники круглого стола рассматривают поручения президента Дмитрия Медведева, касающиеся федерального закона о защите морской среды от нефтяных загрязнений, данные на президиуме Госсовета 9 июня 2011г. в Дзержинске.

© WWF России