Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморской тайге созрел богатый урожай кедровых орехов

28 октября 2011
В орехово-промысловых зонах Приморья, взятых при поддержке WWF в аренду в недревесное пользование - большой урожай. Но для развития комплексного освоения лесных ресурсов необходимо существенное изменение законодательства

Кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока являются домом амурского тигра, местом традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, основой природопользования для таежных поселений и уникальным объектом для сохранения климата на планете. С 2007 года при поддержке WWF более 600 тысяч гектаров ценных лесов Приморья – Бикинской, Восточной, Мельничной и Кокшаровской орехово-промысловых зон (ОПЗ) - были переданы в аренду на срок до 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Так на территории лучших нетронутых кедровников появились арендаторы, кровно заинтересованным в сохранении «деревьев-кормильцев» и получения максимальной выгоды не от ведения рубок, а от комплексного освоения недревесных ресурсов. В ситуации, когда даже статус защитных лесов не мог спасти их от уничтожения, а кедр рубили повсеместно, такие аренды стали историческим событием и для лесного хозяйства, и для охраны природы.

В этом году, впервые после взятия орехово-промысловых зон в аренду в недревесное лесопользование, в Приморье наступил настоящий урожайный год, и начался промышленный сбор кедрового ореха.

Но главная проблема, которая существует сегодня в законодательстве - это непомерно большая плата за ресурс, которая делает его стоимость фактически запредельной. Так, в Мельничной орехово-промысловой зоне цена только за право сбора ореха достигает 13 рублей. Помимо этого, арендные отношения обязывают арендатора заниматься охраной этой территории, приобретать пожарный инвентарь, спецтехнику, прокладывать минерализованные полосы, ухаживать за ними, а значит, добавляются расходы на ГСМ, запчасти, заплату егерьской службе.

«С моей точки зрения, правильно заплатить государству один раз за право заключения договора аренды, выигранное в честной борьбе с другими претендентами на аукционе. А в дальнейшем, при наличии урожая, – подавать лесную декларацию согласно разрешенным к промышленной заготовке объемам и оплачивать ресурс уже по единым ставкам, установленным государством - 1,5 рубля за килограмм ореха в Приморском крае. При таких условиях можно будет говорить о возможности серьезного развитии лесопользования по пищевым лесным ресурсам», - полагает Олег Юшкин, председатель правления общественной организации охотников и рыболовов «Сидатун», ведущей по договору с арендатором сбор недревесных лесных ресурсов в Мельничной ОПЗ.

«Пока большую часть затрат взял на себя Всемирный фонд дикой природы (WWF), ведь самому обществу охотников и рыболовов без существенного развития данной сферы деятельности такие расходы явно не потянуть. Чтобы добиться такого развития, а в результате и главной цели - комплексного освоения орехово-промысловой зоны как альтернативы рубкам в ценных лесах - явно требуется прямой выход заготовителей-арендаторов на основных переработчиков и потребителей данной продукции. Благодаря уже достигнутым соглашениям с крупнейшим потребителем кедрового ореха в США, ответственные арендаторы уже могут в этом заготовительном сезоне помимо рыночной цены за орех получить добавочную стоимость, покрывающую расходы на содержание такой аренды, - говорит координатор по комплексному лесопользованию Амурского филиала WWF России Евгений Лепёшкин. - Существенное изменение законодательства является другой серьезной задачей, которую необходимо решать нам вместе с общественностью и ответственным бизнесом в сфере пищевых лесных ресурсов, чтобы сделать этот сектор лесопользования действительно рентабельным, устраивающим все вовлеченные стороны».

В ноябре 2010 года, накануне проведения Международного тигриного саммита, было достигнуто главное - кедр корейский был внесен в список пород, заготовка которых запрещена. Но это не первый и не последний шаг на пути сохранения кедровников. В июле этого года в ходе переговоров Президента РФ Дмитрия Медведева и Федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель был подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении содействия реализации проекта «Охрана действенных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата», осуществляемого в соответствии с Киотском протоколом.

«В августе Всемирным фондом дикой природы - WWF Германии и WWF России - был запущен новый климатический проект уже на территории всех кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока России, осуществляемый при поддержке Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) и Банка развития Германии (KFW) в рамках международной климатической инициативы. То есть, сохранение кедрово-широколиственных лесов стало делом государственной, даже межгосударственной важности, и нашло поддержку на самом высоком уровне, - говорит Евгений Лепёшкин. – Сейчас, когда партнерами WWF уже взяты в аренду кедрово-широколиственные леса на площади более 600 тысяч га и появились «первые ласточки», которые пытаются развивать бизнес на основе устойчивых ресурсов – ореха кедрового, папоротника, элеутерококка, необходимо устранить административные и законодательные барьеры, препятствующие развитию этого перспективного направления - устойчивого лесопользования без рубок».

Поддержка на государственном уровне развития комплексного освоения пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений WWF считает необходимым условием для сохранения кедрово-широколиственных лесов, амурского тигра и социального благополучия жителей таежных регионов Дальнего Востока.

В Приморье пришел большой урожай кедрового ореха
© Евгений Лепешкин / WWF России
Шишки сами падают с кедра - остается только собрать
© Иван Егорчев / WWF России
Евгений Лепешкин, координатор проектов Амурского филиала WWF по комплексному лесопользованию, Олег Юшкин - руководитель ОО и Р «Сидатун» и директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман у карты Мельничной орехово-промысловой зоны
© WWF
В сборе кедрового ореха самое тяжелое - вынести мешки к базе
© Иван Егорчев / WWF России
Мельничная орехово-промысловая зона уникальна: редкие для Дальнего Востока стопроцентные кедрачи занимают здесь значительные площади и сконцентрированы в единый массив
© Евгений Лепешкин / WWF России
Кабан в этом году будет жировать под кедром, а значит - весной жди большого приплода
© Геннадий Шаликов / WWF России
А будет много копытных, значит, будет сытно и тигру, которого не даром называют «кабаний пастух»
© Василий Солкин / WWF России
Специальные шишкодробилки - незаменимая вешь при промышленной заготовке ореха
© Елена Старостина / WWF России
Олег Юшкин: а на дальних участках можно и по старинке...
© Евгений Лепешкин / WWF России
С помощью этого вездехода идет доставка мешков с минполосы на базу
© Иван Егорчев / WWF России