Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Испании отпраздновали юбилей Кодекса ответственного рыболовства

31 октября 2015
Принятый двадцать лет назад документ оказался в центре внимания министров, ученых и руководителей рыбной промышленности на первом Международном форуме по рыболовству в Виго (Испания).
Озабоченность состоянием ресурсов океана и, соответственно, понимание того, что нужно что-то предпринимать, появилось достаточно давно, десятилетия назад в начале 1990х гг., когда в ООН было принято решение разработать стандарты - как должно выглядеть  рыболовство, не подрывающее ресурсы и наносящее минимальный вред окружающей среде.
 
Кодекс ведения ответственного рыболовства (Code of conduct for responsible fisheries) был принят ФАО (Food and Agriculture Organization of United Nations, FAO) в 1995 г. Кодекс описывает принципы, которыми следует руководствоваться для того, чтобы предотвратить истощение водных биологических ресурсов водоемов планеты. Несмотря на то, что он не обязателен к исполнению, Кодекс в настоящее время играет важную роль в мире при решении многих вопросов, относящихся к рыбному хозяйству. Имеется и ряд достижений на национальном уровне, в частности, Дания провела реформу государственной рыболовной политики, в основе которой лежит поощрение ответственно ведущихся промыслов. В Канаде принят свой Кодекс ведения ответственного рыболовства, учитывающий особенности этой страны. В России Кодекс известен не очень широко. Это можно объяснить тем, что Россия присоединилась к ФАО только в 2006 г. и, кроме того, истощение рыбных ресурсов коснулось нашей страны в меньшей степени, чем многих других стран. 
 
«Всемирный фонд дикой природы (WWF) активно пропагандирует идеи Кодекса, - уверен руководитель программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский. - В 2013 г. мы опубликовали «Комментарии экспертов к Кодексу Ведения Ответственного Рыболовства». В этой книге авторы попытались оценить состояние российского рыбохозяйственного законодательства и российские реалии с учетом положений Кодекса. Для экологов и ответственных рыбопромышленников – это своего рода «Библия», как выразился преподаватель одного из рыбохозяйственных университетов.  Принципы, провозглашаемые в Кодексе, лежат в основе экологической сертификации  по стандартам MSC, которую успешно прошли и крупные российский промыслы: минтая - в Охотском море, трески и пикши - в Баренцевом, нерки – на Камчатке. Мы тесно сотрудничаем с рыбаками, которые заинтересованы в  сохранении  водных биоресурсов для нас и наших детей. На очереди – «морские фермеры», которые тоже должны руководствоваться таким же принципом: не навреди». 
 
© Дмитрий Шпиленок
Для дополнительной информации
Старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!