У Газфлота и Прокуратуры разный взгляд на ситуацию в Охотском море

15 ноября 2011
Газфлот письменно уведомил WWF о том, что бурение скважины Первоочередная идет строго в соответствии с законом. При этом Камчатская прокуратура сообщает Фонду о многочисленных нарушениях компании. Дело рассматривает суд.

WWF получил письменные ответы на запросы, направленные в ООО «Газфлот» и Генеральную Прокуратуру РФ. Запросы общественная организация сделала еще в сентябре, когда стало известно о том, что компания Газфлот, дочернее предприятие Газпрома, начала бурить скважину «Перовоочередная», имея отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

В своем письменном ответе компания-оператор буровых работ сообщает о том, что бурение на шельфе Западной Камчатки ведется в строгом соответствии с природоохранным законодательством. Газфлот ссылается на положительное заключение повторной государственной экологической экспертизы, полученное 20 октября 2011 г - после двух месяцев незаконных работ. По мнению экологов, повторное заключение госэкспертизы было выдано с нарушением закона. Представители экологических организаций намерены оспаривать его в Прокуратуре.

Несколько позднее WWF получил ответ на запрос в Прокуратуру. В частности, в документе сообщается о проведении многочисленных проверок и выявлении целого ряда нарушений законодательства об экологической экспертизе и положений Водного Кодекса РФ. Прокуратура подтверждает, что работы по бурению начались задолго до получения какого-либо заключения государственной экологической экспертизы – 3 сентября 2011 года.

«Вопреки требованиям ст. 11 Водного кодекса РФ, ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтенегазразведка» не имеют разрешительных документов на использование акватории водного объекта (части Охотского моря), - говорится в письме Прокуратуры Камчатского края. Только 25 октября Газфлот предоставил в соответствующие инстанции документы для получения разрешения на пользование водными ресурсами.

Компания «Газфлот» и исполнитель буровых работ «Арктикморнефтегазразведка» привлечены к административной ответственности.Таким образом, в течение 2,5 месяцев бурение разведочной скважины ведется с нарушением требований водного законодательства и Федеральных законов «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» и «Об экологической экспертизе».

«Полученный на прошлой неделе ответ Прокуратуры убедительно доказывает правоту экологических организаций: на протяжении длительного периода работы на лицензионном участке Газпрома выполнялись с нарушением закона, – сказал Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России, - Мы надеемся, что судебные инстанции вынесут справедливый вердикт, а всемирно известная корпорация извлечет уроки и кардинально реформирует свою экологическую политику».

Сегодня система менеджмента Газпрома допускает применение двойных стандартов, о чем свидетельствует безупречная реализация международного проекта «Nord Stream» и нарушение законов при ведении проектов внутри страны.

Дополнительная информация:

Настоящий документ был подготовлен при финансовом содействии Европейского Союза. Содержание данного документа является исключительно ответственностью Всемирного фонда природы и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза.

Для реализации проекта предоставлено финансирование Европейского Союза в рамках программы «Усиление роли гражданского общества в укреплении прав человека и демократических преобразованиях, поддержка процессов мирного урегулирования интересов различных групп населения и усиление участия и представительства граждан в политической жизни».

Ответ от Газфлота - WWF