Сотрудники WWF России и Министерства природных ресурсов искупались в проруби ради арктических морей

28 марта 2012
За 5 дней до «Часа земли» директор WWF России Игорь Честин вместе с другими сотрудниками WWF и представителем Минприроды Антоном Черновым искупался в проруби, чтобы привлечь внимание к проблемам арктических морей.

«Таким образом мы решили привлечь внимание к проблеме сохранения природы Арктики и одного из ее символов – моржей, – говорит Игорь Честин, директор WWF России. Это символическая акция в защиту моржей, которых у нас осталось немного, около двух тысяч, и которым грозит уничтожение в результате безответственного освоения Арктического региона'.

Вместе с Честиным в заплыве принял участие Антон Чернов, директор департамента управления делами и кадров Минприроды РФ, сотрудники WWF Алексей Бабаков и Екатерина Старцева, а также руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин.

Участники заплыва призвали россиян поставить свою подпись за принятие закона о защите морей.  WWF рассчитывает собрать сто тысяч подписей к 31 марта, когда пройдет глобальная акция «Час Земли». Результатом сбора станет предъявление требования к Госдуме рассмотреть закон «О защите морей от нефтяного загрязнения».

- Мы очень благодарны всем, кто принимает участие в этом заплыве, а также тем десяткам тысяч людей, которые оставили свою подпись за закон о защите морей.  Нам осталось собрать еще 30 тысяч подписей и я надеюсь,что до Часа Земли мы успеем это сделать'.

Напомним, что в феврале премьер-министр Владимир Путин в статье «Демократия и качество государства» в газете «Коммерсантъ» предложил «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете».  Инициатива еще не была законодательно закреплена, но чтобы создать прецедент и дать Путину возможность на конкретном примере воплотить это предложение, WWF начал сбор подписей за закон «О защите морей от нефтяного загрязнения».

Честин тогда заявил, что «мы рассчитываем, что повышенная гражданская активность, связанная с прошедшими думскими и президентскими выборами, позволит нам собрать подписи в рекордные для нас сроки - за месяц». Как только количество подписей «перевалит за 100 тысяч, мы передадим их в Госдуму», сказал он. Сбор необходимого числа подписей, полагает WWF России, позволит начать реализацию инициативы Путина, которая пока не закреплена законодательно.

Законопроект «О защите морей от нефтяного загрязнения» был разработан экологами совместно с профильным комитетом Госдумы в 2010 году. Осенью 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Минприроды РФ, о внесении изменений в законы, связанных с предотвращением нефтяного загрязнения. Однако, по мнению защитников природы, принятые поправки не включили в себя самые важные для экологов нововведения.

Стань экогероем и оставь подпись в защиту морей! Форма для сбора подписей размещена на сайте акции «Час Земли» по адресу wwf.ru/60.

Герои дня - команда моржующих за моря
© WWF России / Дмитрий Львов
Панда в прорубь прыгнуть не решилась
Первым в прорубь нырнул директор WWF России Игорь Честин
© WWF России / Дмитрий Львов
Моржевание в проруби за арктические моря
© WWF России / Дмитрий Львов
Отважная Екатерина Старцева искупалась в проруби второй раз в жизни. И все ради благополучия морей!
© WWF России / Дмитрий Львов
Смелость Кати привлекла особое внимание журналистов
© WWF России / Дмитрий Львов
После заплыва участники дали интервью СМИ