Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Разливы нефти лучше не исправлять, а предотвращать

15 ноября 2007
Полностью ликвидировать последствия недавней катастрофы в Керченском проливе не удастся. WWF считает, что необходимо кардинально менять систему перевозки нефти, а также срочно принять законы о нефтяных загрязнениях.

На восстановление нормальной экологической обстановки в акватории Керченского пролива потребуется от 5 до 10 лет, - считают эксперты WWF и Greenpeace. Это связано и с тем, что часть нефти оседает на дно. Летом нефть начнет всплывать наверх, и Тамани как курорту грозит серьезный ущерб. Как и при любом разливе нефти, полностью ликвидировать последствия загрязнения невозможно.

Сейчас в Керченском проливе тысячами гибнут птицы, рыбы и даже дельфины. Причем несмотря на все усилия, спасти возможно лишь малую их часть.

Чтобы в будущем избежать таких катастроф и их последствий, WWF в содружестве с другими экологическими организациями в настоящее время разрабатывает рекомендации, которые планирует направить в правительство Российской федерации до конца ноября.

Среди предлагаемых мер уже сейчас можно выделить следующие:

  • Во-первых, в регионах, где происходит перегрузка нефти, где есть повышенная вероятность разливов, необходимо готовить добровольцев из местных жителей, которых можно быстро мобилизовать. Люди будут уже знать, как собирать эту нефть вне зависимости от погодных условий. Такую программу по подготовке добровольцев WWF в сотрудничестве с МЧС и Мурманским университетом проводит в Мурманской области.
  • Во-вторых, необходимо постепенно отказываться от экспорта нефти по транспортному коридору река-море. Так как в этом случае суда речного класса, не рассчитанные на морские условия, вынуждены заходить в морские порты, что повышает риск аварии.
  • И в-третьих, в России до сих пор нет адекватного законодательства о нефтяных разливах. «В США после крупнейшей аварии танкера «Эксон Валдиз» у берегов Аляски в 1989 году в сравнительное короткое время был принят закон о нефтяном загрязнении, - говорит Алексей Книжников, координатор проектов WWF по экологизации нефтегазового сектора. - У нас такие законопроекты тоже разработаны». По его словам, есть и законопроект о плате за негативное воздействие на окружающую среду, и законопроект об экологическом страховании, и оба они лежат в Думе уже много лет. «Эти законы надо обязательно принять. Тогда, я думаю, многие проблемы будут решаться, и компании будет более ответственно относиться к тем рискам, которые они на себя берут», - говорит Книжников.

Кроме того, по мнению WWF, в России, экономика которой сильно зависит от использования природных ресурсов, их освоение связано с повышенными экологическими рисками. Поэтому необходимо иметь самостоятельные ведомства, отвечающие за охрану окружающей среды. Вопрос об этом WWF поднимал уже многократно, но, к сожалению, пока что ничего не изменилось. «Мы надеемся, что эта авария послужит поводом для того, чтобы эти процессы как-то ускорить», - говорит Книжников.

Подарок - наклейка для первых 500 человек.
© WWF России
Ликвидация разливов нефтепродуктов - дело очень трудоемкое
© WWF России / Татьяна Баева