Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Разлив в Белом море: больше вопросов, чем ответов

18 мая 2011
Эксперты WWF на месте пытались разобраться, что же все-таки произошло на Беломорской нефтебазе

По официальным данным загрязнение, замеченное седьмого мая, стало результатом выдавливания нефтепродуктов из грунта на территории Беломорской нефтебазы. Нефтепродукты достигли двух островов Кандалакшского заповедника, но по заверениям экспертов, крупного загрязнения пока не произошло. Ситуация находится под контролем профессиональных спасателей из компании «НавЭкоСервис».

«В наш век информационных технологий мы получили по электронной почте анонимные фотографии, свидетельствующие о том, что на беломорском побережье все гораздо серьезнее, чем докладывают официальные лица, - рассказывает Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефтегазовому сектору WWF России. – Поэтому мы решили сами побывать на месте разлива и попробовать разобраться в ситуации».

Когда эксперты WWF вышли на побережье Кандалакшской губы, они увидели следующую картину: берег загрязнён нефтепродуктами приблизительно на два километра от порта «Витино», на месте ощущается очень резкий, неприятный запах, но загрязненная акватория огорожена бонами, которые не дают нефти распространяться дальше.

В этот момент к специалистам подошли сотрудники службы охраны нефтебазы. Они попросили покинуть территорию, ввиду действия режима чрезвычайной ситуации на месте разлива (хотя по информации оперативного дежурного МЧС такой режим не вводился).

«Наша задача – не сгустить краски или, наоборот, нарисовать радужную картину, - рассказывает Вадим Краснопольский. - Мы пытаемся лишь разобраться, что в действительности произошло. WWF – экспертная организация, одна из немногих в России, имеющая опыт проведения работ по спасению птиц, пострадавших при нефтеразливах. К сожалению, политика нефтебазы не способствует нашим поискам правды».

Об этом свидетельствует и тот факт, что машину сотрудников WWF от памятника природы «Палкина Губа», куда эксперты заехали оценить ситуацию, до выезда из района сопровождал автомобиль «службы охраны».

Учения по ликвидации нефтеразлива на берегу Кольского залива
© Bjorn Frantzen
Берег Кандалакшской губы
© WWF России / Татьяна Баева
При приближении месту нефтеразлива эксперты встречали следы нефтепродуктов в море, но это была лишь тонкая пленка
© WWF России / Татьяна Баева
Участники экспедиции - эксперты WWF, сотрудник Дирекции ООПТ, руководитель Чупинского яхт-клуба
© WWF России / Татьяна Баева
Вадим Краснопольский
© WWF России / Татьяна Баева
К сожалению, на месте самой спасательной операции фотографии сделать не удалось...Это кадр с учений по ликвидации аналогичного нефтеразлива в Кольском заливе
© Bjorn Frantzen
К счастью, памятник природы «Палкина губа» не пострадал
© WWF России / Татьяна Баева
Автомобиль «службы охраны», преследовавший экологов
© WWF России / Татьяна Баева