Одно море – один закон?

14 ноября 2008
Рыбаки и нефтяники пытаются найти общий язык на международной конференции «Нефть и газ арктического шельфа».

Как сохранить биоресурсы Баренцева моря при добыче нефти и газа на морском дне? Рыбаки России и Норвегии обеспокоены планирующейся разработкой территории Штокмановского месторождения. Именно поэтому на международной научно-практической конференции, организованной Ассоциацией морских геологоразведочных организаций в Мурманске, рыбаки выступили с обращением к нефтяникам.

«Предлагаем компаниям, ведущим деятельность на морских территориях, учитывать возможные потенциальные экологические риски и отдавать приоритет предупредительным мерам для снижения негативных последствий для жизни в море», - говорится в обращении.

Представитель Союза рыбаков Норвегии Рейдар Нильсен призвал участников конференции (а среди них не только нефтяники и газовики, но и представители федерального и регионального правительства, ученые, общественные деятели) к созданию совместной российско-норвежской комиссии, куда входили бы представители обеих отраслей. Эта комиссия разработает правила, регулирующие рыболовство в Баренцевом море, как для норвежской, так и для российской стороны.

«Нефтяникам и рыбакам придется объединиться, - комментирует происходящее участник конференции, координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения WWF России Вадим Краснопольский. – Развитие Мурманской области и всего экорегиона немыслимо без рыбной отрасли и сохранение ее при разработке морских территорий – главная общая задача».

Один из уникальных кадров Пола Никлена