Новое издание WWF поможет рыбакам ответственнее вести промысел

02 ноября 2016
WWF России выпустил «Полевой определитель рыб Баренцева моря». Издание будет использоваться на рыболовецких судах для более точного учета вылова редких видов, которые встречаются на траловом промысле трески и пикши.

Всемирный фонд дикой природы уже несколько лет ведет работу по экологизации промысла в Баренцевом море. На данный момент все крупные рыболовецкие компании России, добывающие треску и пикшу, прошли сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Наличие сертификата MSC означает, что компания готова вести промысел в соответствии с современными экологическими нормами.

При этом, помимо международного признания ответственности ведения промысла, сертификат MSC накладывает и некоторые обязательства на рыбопромышленников. Одно из них — учет прилова. Для его ведения рыбаки должны уметь определять основные виды рыб, морских млекопитающих и птиц, которые могут попадаться в трал, и регистрировать их в специальном журнале. В этой работе им как раз и поможет новый инструмент.

Алексей Голенкевич (WWF) и Василий Никитин (СРПС)