Наблюдателей для работы на промысле готовят на Камчатке

18 мая 2016
Лекции и практические занятия проходят при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и рыбопромышленников на базе крупнейшего технического вуза края.

Получить дополнительное образование могут студенты старших курсов Камчатского государственного технического университета, а также все желающие, имеющие высшее или среднее специальное образование в области биологии, экологии и добычи водных биоресурсов. В рамках курса, длительность которого составляет 102 академических часа, слушатели узнают о современных методах и способах анализа промысловой деятельности судна, получат навыки по сбору первичной информации в полевых условиях, ее обработке и дальнейшему использованию, научатся оценивать влияние различных орудий промысла на морских птиц и млекопитающих.

В июне успешно сдавшие итоговый экзамен получат документы государственного образца и смогут работать на промысловых судах. Ожидается, что подобные курсы повышения квалификации станут ежегодными.

Институт наблюдателей на промысловых судах существовал до 2008 года. Тогда их функции выполняли сотрудники рыбохозяйственных исследовательских институтов. После отмены научных квот отпал и интерес рыбопромышленников в наблюдателях.

Сегодня, когда многие рыболовецкие компании стремятся вести промысел экологически ответственно и проходят сертификацию промысла по стандартам Морского попечительского совета (MSC), вновь возникла острая потребность присутствия на судах независимых наблюдателей. Однако при сокращении штата сотрудников исследовательских институтов, привлечение научных работников стало затруднительным, что обусловило необходимость общественного участия.