Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Морские экосистемы Аляски и Камчатки спасут от нефтегазовых угроз

19 декабря 2014
Президент США запретил все работы по добыче нефти и газа в Бристольском заливе (Аляска). Вместе с тем заявление Владимира Путина о необходимости «слезть с нефтяной иглы» может спасти шельф Западной Камчатки.

Барак Обама выступил в защиту акватории Бристольского залива, которая является домом для многих редких животных, не говоря уже о том, что это – одно из основных местообитаний тихоокеанских лососевых. В целом здесь добывается около 40% потребляемых Штатами морепродуктов. А это более 2 млрд долларов дохода в год. В результате США предпочли продовольственную безопасность возможной прибыли частных нефтяных компаний.

В свою очередь акватория Западно-Камчатского шельфа дает не менее четверти годового вылова водных биоресурсов России. Здесь добывается около 30% всего российского минтая, воспроизводится третья часть российского тихоокеанского лосося, обитает самая крупная в мире популяция камчатского краба. И здесь же в ближайшие три года Газпром планирует продолжить разведочное бурение, а уже в 2015 году провести сейсморазведку, столь опасную для мальков рыб.

Идея добычи углеводородов на шельфе в Охотском море уже несколько лет прельщает правительство и гигантов отрасли. Однако, как подчеркивает WWF России, до сих пор бурение поисковых скважин не дало желаемых результатов, и обнаружить следы углеводородов прогнозируемых объемов не удалось. При этом негативные последствия в случае добычи нефти или газа для природы неизбежны. В том числе, под угрозой могут оказаться как важнейшие местообитания лососевых, трески, палтуса, минтая, так и других обитающих в регионе животных, 19 из которых занесены в Красную книгу России.

Однако ситуацию можно и нужно исправить. Надежду на это дает и заявление, сделанное Владимиром Путиным на большой пресс-конференции. В частности, президент подчеркнул, что смена экономической конъюнктуры заставит российские компании переориентировать бизнес на несырьевые сектора, и это вселяет оптимизм.

Стоит отметить, что 2014 год стал переломным для России в части сохранения морских экосистем: в этом году началось внедрение ответственного использования морских ресурсов. «В июне Владимир Путин подписал соответствующее поручение, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. – Именно такие подходы позволяют сохранять разумный баланс между интересами различных морепользователей и обеспечивать неистощимость экосистем. Важной первоочередной задачей на 2015 год стоит разработка и принятие федерального закона о морском пространственном планировании».

В связи с этим WWF России поддерживает создание рыбохозяйственной заповедной зоны в акватории Западно-Камчатского шельфа. «На фоне снижающейся цены на черное золото на мировом рынке, потенциал рыбохозяйственной отрасли Камчатки выглядит еще более привлекательным, особенно учитывая возобновляемый характер рыбных ресурсов», – отмечает Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России.

© Сергей Шанин
Помогите природе прямо сейчас!