Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Эксперт WWF: орнитологи должны проверить приморские ветроэлектростанции

27 декабря 2010
Строительство ветроэлектростанций в Приморском крае - безусловно, важный шаг в развитии возобновляемой энергетики. Но экологические преимущества проекта не отменяют необходимости тщательной экспертизы

Компания «Русгидро» построит в Приморском крае десять ветроэлектростанций, сообщает РИА «Новости» . Станции, мощностью по 2,3 МВт каждая, будут размещены на острове Попова. Электроэнергию с них планируется направлять в единую энергосистему Приморского края, она будет использована, в первую очередь, для энергообеспечения островных территорий. «Проект интересен и как первый в Приморском крае объект энергетики, работающий на возобновляемых источниках энергии», - поясняет администрация Приморского края.

Представители администрации рассказали, что для строительства электростанций выбрано оптимальное по ветровой нагрузке место. «Проведенные исследования показали, что коэффициент установленной мощности на острове Попова составляет 34, тогда как по мировым стандартам показатель 27-28 является достаточным для размещения ветрогенераторов», - уточнили они. «Русгидро» также рассматривает возможность установки станций нового типа и на другие территориях Приморья. Одна из них - бухта Козьмино, где уже в феврале 2011 года планируется начать точные измерения скоростей ветра.

«С точки зрения климата, ветроэнергетика хороша всегда, поскольку позволяет снизить выбросы парниковых газов. С точки зрения развития отечественной энергетики – нам, безусловно, нужна эта отрасль», - говорит руководитель программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин. Вместе с тем, он отмечает, что все плюсы ветроэлектростанций никоим образом не отменяют необходимости экологической экспертизы при их постройке. «Ветрогенераторы могут быть опасны для окружающей среды в том случае, если они стоят на пути миграции птиц», - подчёркивает эксперт. Орнитологи обязательно должны провести экспертизу и выяснить, не нанесёт ли строительство ущерба близлежащим птичьим колониям.

С экономической точки зрения, по словам Алексея Кокорина, проект, вероятно, не будет рентабелен в краткосрочной перспективе. Однако «Русгидро» сможет воспользоваться поправкой к закону «Об электроэнергетике» , которая призвана стимулировать развитие возобновляемой энергетики, в частности, мини-ГЭС и ветроэлектростанций. «То, что компания не замыкается на гидроэнергетике, но строит и ветрогенераторы – это, конечно, хорошо», - говорит эксперт.

Эта новость предоставлена редакцией интернет-газеты ПандаTimes - нового проеката WWF России. Читайте наш блог в LiveJournal!

© Frank PARHIZGAR / WWF-Canada