Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экспедиция WWF-Canon в море Лаптевых неожиданно близится к завершению

22 августа 2013
Участникам экспедиции очень повезло, и в течение недели они собрали необходимое количество материала для генетического анализа, который позволит разгадать загадку лаптевских моржей.

32 пробирки с пробами тканей ластоногих WWF отправит в московский и норвежский институты для дальнейшего изучения.

«Этого достаточно для получения статистически достоверных результатов, - говорит Анатолий Кочнев, заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих ЧукотТИНРО . – Станет понятна степень изоляциии лаптевского моржа и его подвидовой статус».

В ходе экспедиции участникам также удалось обнаружить крупное лежбище на мысе Цветкова, ранее не исследованное и не описанное в литературе. Помимо взятия проб у моржей, ученые оценили половозрастной состав лежбищ и провели линейный учет белых медведей вдоль восточного побережья Таймыра. Наблюдали взаимоотношения белых медведей и моржей, которые крайне мало описаны в научной литературе.

Выполнение основной задачи экспедиции один из ее участников – директор WWF России Игорь Честин – отметил заплывом в водах моря Лаптевых.

«Купание в северных морях – ни с чем не сравнимое удовольствие, - считает Игорь Честин. – Я уже нырял на Шпицбергене, в Антарктиде, в Баренцевом и Охотском морях. В перспективе - Чукотское море, если получится».

Экспедиция WWF-Canon взяла курс на Хатангу и через несколько дней участники вернутся на большую землю.

Море Лаптевых – один из самых дальних районов Арктики, но по мере того, как площадь льда сокращается из-за изменения климата, деятельность человека сдвигается все ближе к девственным местам обитания моржа и белого медведя. Возрастает количество судоперевозок вдоль северного побережья России, все чаще нефтегазовые компании стремятся вести разведку в арктических морях.

WWF ведет регулярный дневник экспедиции. Информационным партнером экспедиции является РИА Новости.

Моржи могут стать индикатором здоровья Арктики
© WWF-Canon / Алексей Эбель
Белый медведь притворяется спящим, чтобы несмышленый моржонок случайно подошел к нему. Но на этот раз трюк медведя не сработал - никто из моржей не пострадал
© WWF-Canon / Алексей Эбель
© WWF-Canon / Алексей Эбель
Помогите природе прямо сейчас!