Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экспедиция WWF-Canon в море Лаптевых: изучить чтобы защитить

28 августа 2013
Участники международной команды экспертов рассказали, как брали пробы у лаптевских моржей и белых медведей и для чего это было нужно

С 12 по 25 августа в море Лаптевых прошла экспедиция «В поисках неизведанного», организованная партнерством WWF и Canon. В бухте Марии Прончищевой и на косе Цветкова эксперты взяли 32 пробы тканей лаптевского моржа для проведения генетического анализа. Результаты будут готовы через несколько месяцев.

«Море Лаптевых было выбрано местом экспедиции не случайно, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Здесь, как и в остальной Арктике, существует угроза нефтегазового освоения, а информации по наиболее уязвимым акваториям, наиболее ценным прибрежным участкам, наконец, редким видам животных, таким, как белый медведь и морж практически нет».

«Море Лаптевых – наименее изученная в отношении биологического разнообразия часть Арктики. Разведка углеводородов уже началась – на таймырском берегу стоят вышки, в Хатангском заливе идет сейсморазведка. Поэтому экологам важно срочно собрать информацию для формулирования научно обоснованных ограничений хозяйственной деятельности до того, как эта деятельность приведет к необратимым для природы результатам. Сложно представить более нерентабельное производство, чем добычу нефти и газа в море Лаптевых, но гигантские государственные субсидии позволяют начинать самые безумные проекты», - отмечает Честин.

Лаптевский морж очень слабо изучен. В конце прошлого-начале текущего столетий, когда шло интенсивное освоение Арктики, лаптевский морж испытал сильный промысловый стресс со стороны некоренного населения, приехавшего сюда на временную работу. В результате популяционные запасы лаптевского моржа резко сократились. С 1957 года его промысел был прекращен. В 80-х годах в бухте М.Прончищевой было зарегистрировано не менее 3 000 моржей, а их общая численность в море Лаптевых определена в 4-4,5 тыс. голов. После 1990 года подобные исследования не проводились.

«Реакция лаптевских моржей на источники беспокойства, будь то люди или белые медведи, весьма похожа на таковую у своих восточных собратьев, - рассказывает Анатолий Кочнев, заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих ЧукотТИНРО. - Когда мы приблизились к ним в первый раз, моржи нас заметили и занервничали на расстоянии около 60 метров. Такая же дистанция при проявлении беспокойства характерна и для чукотских моржей».

«На Чукотке мне приходилось наблюдать, как из-за вида и запаха медведя в панику обращались тысячи моржей и лежбище пустело в считанные минуты. Но уровень беспокойства у лаптевских моржей был куда ниже, чем у тихоокеанских. Они быстро привыкли к нашему соседству и с каждым нашим появлением на лежбище проявляли беспокойство все реже и реже. Приближение белых медведей вплотную к моржам вызывало сход в воду не более пары десятков моржей. Остальные лишь настороженно поглядывали на хищников, не трогаясь с места. Несомненно, это связано с тем, что моржи в море Лаптевых редко встречаются с человеком и подвергаются нападениям медведей в отличие от моржей тихоокеанского подвида», - говорит Кочнев.

Целью научной экспедиции WWF было найти решение давней загадке. Изолированы ли местные популяции моржей и белых медведей или они общаются со своими собратьями на востоке или западе? Если окажется, что популяции изолированы, Россия может ввести повышенные меры их охраны.

Снимок крупным планом лаптевского моржа, сделанный фотографом Canon Алексеем Эбелем
© WWF-Canon / Алексей Эбель
Моржи и ученые смотрят друг на друга. Кто больше удивлен встрече?
© WWF-Canon / Алексей Эбель