Экотропа спасет вымирающий район беломорского побережья

11 марта 2009
В Петрозаводске прошло совещание по вопросу превращения Чупы в туристический центр.

Летом прошлого года по инициативе WWF были организованы полевые работы, которые оценивали потенциал побережья, как объекта природного туризма, а также рассматривали влияние этого туризма на экосистемы края. Для обсуждения результатов этих работ организаторы решили пригласить не только их непосредственных участников, но и самую широкую аудиторию: администрацию Лоухского района Карелии, представителей туристических фирм и образовательных организаций, работающих на побережье, сотрудников институтов Карельского научного центра, Беломорской биологической станции МГУ, Союза природоохранных организаций Карелии, Кольского центра охраны дикой природы, преподавателей и студентов Петрозаводского государственного университета и Карельского института туризма.

«Приморские сообщества Русского Севера уязвимы из-за продолжающегося распада созданной в советское время инфраструктуры и отсутствия стратегии развития как на федеральном, так и на региональном уровнях, - рассказал в своем выступлении Василий Спиридонов, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия WWF России. - Именно поэтому развитие экотуризма дает шанс к открытию «второго дыхания» таким депрессивным районам».

Помимо уникального подледного дайвинга, яхт-клуба и нетронутых поморских заброшенных деревень, проект привлечет туристов экологическими тропами - специально оборудованными маршрутами для изучения природных, исторических и геологических памятников.