Арктический форум: Закон о предотвращении загрязнения морей нефтью не учитывает поручения Президента

23 сентября 2011
WWF приветствует предложение Премьера В.В. Путина посвятить следующий Арктический форум проблемам охраны окружающей среды, но обеспокоен пробелами в нынешней версии закона, который должен будет оберегать моря от разливов нефти.

Участник форума от Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц отмечает, что в числе выступающих на форуме нет ни одного представителя рыболовецкой отрасли.

«К тому же проект «Закона о предотвращении загрязнения морей нефтью», подготовленный Минприроды и внесенный Правительством в Государственную Думу и недавно принятый в первом чтении, не может рассматриваться как выполнение поручений Президента Д.А. Медведева, так как он не учитывает положения законопроекта, разработанного по инициативе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД и не предусматривает ни создания действительно эффективных финансовых механизмов ликвидации разливов нефти, ни установления правового режима исключительной экономической зоны и арктических морей, ни механизмов лицензирования операторов в зависимости от наличия у них проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом» - говорит директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц.

Также WWF подчеркивает важность предложения принца Монако Альбера о необходимости создания природоохранных и рыбоохранных NO GO ZONES (территорий, где будет запрещена добыча нефти и газа).

Понимание необходимости чуткого и бережного отношения к природе и экосистемам Арктики было практически во всех докладах, выступлениях В.В. Путина как Председателя Попечительского Совета РГО, Принца Монако Альбера, Президента Исландии Олавура Гримссона, замгендиректора компании Совкомфлот и др.

В ответ на вопрос Евгения Шварца о необходимости создания комплексного плана управления российской частью Баренцева моря заместитель министра Регионального развития А.П. Викторов признал существование большой правовой проблемы и проблемы отсутствия ответственности за территориальное планирование в морях.

Сегодня Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF, выступит на форуме с докладом об экологических проблемах и хозяйственной деятельности на шельфе Арктики и способах их решения.

© Paul Nicklen/National Geographic Stock / WWF-Canada